Гликемический индекс (ГИ) – 20.
Калорийность – 273 ккал (свежие листья – 101 ккал).
Тимьян – это стелющийся полукустарник семейства Губоцветных, родиной которого считается Южная Европа. Листья этого растения имеют сильный аромат с горько-пряным оттенком, напоминающим анис и тмин. Сбор молодых побегов происходит до активного цветения с июня по июль. Технология переработки заключается в сушке и измельчении. Продукт используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной сфере. Сегодня в промышленных масштабах культивируется в Албании, Греции, Венгрии, Польше, Германии. В диком виде встречается в России, Беларуси, Казахстане и др.
Полезные свойства тимьяна
Стойкий запах и аромат тимьяну придают эфирные масла, концентрация которых в сушёном растении доходит до 2,5%. В состав входят пищевые волокна – 37 г, зола – 12 г, белки – 5,6 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 10,5 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, С, Е, К, холин, бета-каротин. Минеральный состав чабреца содержит селен, цинк, железо, марганец, кальций, магний, калий, фосфор. Полезные кислоты: кофеиновая, урсоловая, хинная, олеаноловая, хлорогеновая, а также дубильные вещества, камедь, карвакрол, тимол.
Как тимьян влияет на организм
Основное действие тимьяна обусловлено присутствием эфирных масел, благодаря ним проявляются спазмолитические и антибактериальные свойства. Наличие вещества «тимол» подавляет кокковую флору, снижает активность грамотрицательных микробов, угнетает действие патогенных грибов. Оказывает глистогонное действие.
Тимьян обладает обволакивающим, ветрогонным, вяжущим, потогонным, мочегонным и согревающим действием. Снимает симптомы простуды, ОРВИ и гриппа, способствует снижению кашлевого синдрома. Повышает иммунитет и жизненный тонус. Активирует процессы пищеварения. Восстанавливает после нервных и физических нагрузок, увеличивает потенциал работоспособности. Является желчегонным и кровоочистительным средством.
Свежие листья чабреца снимают воспалительные процессы в ЖКТ, устраняют отёчность, боль и раздражение после укусов насекомых.
Как правильно выбирать
Покупая тимьян, следует выбирать ароматный, хорошо просеянный и просушенный продукт, которых не имеет следов одеревенелых стеблей, фрагментов веток и других инородных примесей.
Способы хранения
Тимьян нужно хранить в герметично закрытой таре в тёмном помещении при комнатной температуре. При соблюдении этих правил не теряет качества на протяжении 2-3 лет.
С чем сочетается в кулинарии
Тимьян имеет особенность, которую важно учитывать при применении – это длительная тепловая обработка, поэтому желательно его использовать в начале приготовления. Только в этом случае можно полностью раскрыть аромат этой специи.
Спектр применения достаточно велик: ароматизация жаренных и тушёных блюд из овощей, всех видов мяса включая птицу и рыбу. Его добавляют в гарниры (макароны, рис), салаты, первые блюда, бульоны. Входит в состав соусов и подлив. С ним готовят тушёные овощи и корнеплоды. Тимьян является интересным дополнением холодных напитков и коктейлей, заваривается с чаем. Идеально сочетается с яйцами, помидорами, маслинами, картофелем, баклажанами, цуккини, бараниной и курицей.
Пользуется популярностью при мариновании, засолке, копчении и консервировании. С его помощью ароматизируют уксус и растительные масла. Применяется в кондитерской и колбасной промышленности. Входит в состав прованских смесей.
Полезное сочетание продуктов
Тимьян включается в диетическое питание, так как ускоряет пищеварение, снижает аппетит, повышает жизненный тонус и стимулирует иммунную систему. Полезно применять в сочетании с корнеплодами, овощами, бобовыми культурами и тыквой. Позволяет создавать оригинальные, полезные и низкокалорийные блюда. Тимьян гармоничен с такими специями как эстрагон, кервель, розмарин, майоран, фенхель, бергамот.
Учитывая питательную ценность рациона важно знать, что 1 ч. л. содержит 3 г сушёного тимьяна (8 ккал), 1 ст. л. – 13 г (35 ккал).
Противопоказания
Употреблять тимьян не рекомендуется при сердечной недостаточности, повышенном давлении, язве желудка, гастрите, проблемах с печенью, почками, в период беременности. Передозировка может вызвать отравление, тошноту и рвоту.
Применение в медицине и косметологии
Тимьян является компонентом многочисленных лекарственных препаратов. Используется в производстве косметических средств: зубные пасты, шампуни, крема, помады, туалетное мыло. Применяется в медицинских целях для снятия воспалительных процессов полости рта. В виде ингаляций при ларингите, тонзиллите, гингивите, пиорее. Настой тимьяна действует как мочегонное и бактерицидное, отхаркивающее средство.
В народной медицине популярно эфирное масло, настой и экстракт тимьяна. Эти средства назначают для лечения дизентерии, вегетативных нарушениях, аритмии, стенокардии, малокровия, заболеваний органов ЖКТ, сахарного диабета, бессонницы. Наружно тимьян применяют как антисептик для заживления ожогов и ран. Также чабрец эффективен в виде компрессов, растираний и лечебных ванн для снятия болевого синдрома при ревматизме, радикулите, артрите, неврите.
При нервном истощении назначают настой (1 ст. л. сухого тимьяна и 200 г воды), который принимается по 1 ст. л. 3 раза в день. Чай с тимьяном употребляют в период гриппа и вирусных заболеваний.
В косметологии используется тонизирующее и противовоспалительное свойство тимьяна. Омолаживают и улучшают состояние кожи ванны с отваром или эфирным маслом чабреца, которые рекомендуется сочетать с морской солью. Для замедления процессов старения используют кубики замороженного настоя тимьяна в сочетании с утренним массажем лица. Этот приём повышает упругость кожи и устраняет мелкие морщинки.
Лосьон на основе этого растения снимает воспаления и приводит в норму работу сальных желёз. Ополаскивания с добавлением настоя помогает в борьбе с перхотью и выпадением волос. Для этого запаривается 4 ст. л. сухого сырья в 1 литре кипятка – выдерживается на протяжении часа в тёплом месте.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ НА http://poxudeem.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев