Гликемический индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 19 ккал.
Маслёнок – трубчатый гриб семейства Болетовых. Отличается клейкой, слизистой кожицей шляпки, создающей эффект маслянистости, этим и объясняется происхождение названия. Маслята имеют несколько разновидностей, отличающихся цветом шляпки: от золотисто-коричневого до лимонно-жёлтого, в любом случае плодовое тело имеет светло-жёлтый оттенок.
Распространены грибы в регионах с умеренным климатом. Предпочитают сосновые и лиственные леса, также растут в перелесках, на открытых полянах и косогорах. В России встречаются на всей Европейской части. Сбор с мая по октябрь.
Полезные свойства маслят
Пищевая ценность маслят представлена белками – 0,9 г, жирами – 0,4 г, углеводами – 3,2 г, пищевыми волокнами – 1,2 г, моно- и дисахаридами – 0,5 г, золой – 0,5 г. Витаминный состав: РР, В1, В2, В6, В9, С. Имеются минеральные вещества (1,6%), включая железо, марганец, медь, натрий, кальций, фтор, особенно много цинка.
Маслята – полезный продукт. Установлено, что по наличию витамина группы «В» они занимают одну нишу с зерновыми культурами и сливочным маслом, а «РР» соответствует характеристикам говяжьей печени и рыбы. Протеин, находящийся в составе маслят, усваивается почти на 85%. Белки по своему составу схожи с белками животных. Две столовые ложки варёных маслят обеспечиваю суточную норму потребления железа и цинка.
Как маслёнок влияет на организм
Маслята обладают широким спектром полезных свойств: нормализуют работу пищеварительной системы, очищают кишечник и сосуды, улучшают работу поджелудочной железы, снижают холестерин и сахар. Положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата.
Употребление маслят тонизирует функцию щитовидной железы, нормализует гормональный уровень, ускоряет обменные процессы, улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой и нервной системы. Оказывает антиоксидантное воздействие. Наличие бета-глюканов помогает в борьбе с онкологией и является профилактикой раковых образований.
Маслята обладают иммуномодулирующим, болеутоляющим, тонизирующим, ранозаживляющим и бактерицидным действием. Улучшают память и зрение. Имеют лёгкий мочегонный и послабляющий эффект. Эти грибы полезны при ожирении, так как ускоряют метаболизм и способствуют сжиганию жиров.
Как правильно выбирать
При самостоятельном сборе маслят лучше брать молодые грибы, размер шляпок у которых не превышает в диаметре 5-6 см. Большие размеры свойственны старым грибам, которые могут содержать токсические вещества. Хороший маслёнок имеет липкую блестящую шляпку, будто смазанную маслом.
В магазинах предлагаются маринованные, сушёные и замороженные маслята. При покупке такого товара следует обратить внимание на срок годности и состав.
Способы хранения маслят
Сырые маслята не подлежат длительному хранению – в холодильнике в открытой посуде можно держать не более 12 часов. В отварном виде, оставленные в бульоне – около 3 дней. В замороженном состоянии – 4-6 месяцев, для этого требуется сухая очистка тканью от земли и прочих загрязнений, кожицу со шляпки надо удалять полностью.
Для более длительных сроков хранения маслята маринуют, солят и сушат. Такой способ даёт возможность использовать продукт на протяжении года.
С чем сочетается в кулинарии
Все виды маслят идеальный продукт для жарки, соления, варки и маринадов. На основе этих грибов получаются деликатесные холодные и горячие блюда, ароматные супы и соусы. В кулинарии применяются в сочетании с луком, гвоздикой, лавровым листом, душистым перцем, семенами укропа и петрушкой.
Гармоничны в блюдах с яйцами, картофелем, рыбой, морепродуктами, орехами, мясом, сметаной, подсолнечным маслом, жареным луком. Популярны в виде начинок для пирогов, грибных солянок и жаркого с картошкой.
Полезное сочетание продуктов
Низкая калорийность и полезный состав маслят делают этот продукт востребованным в диетическом питании и незаменимым в вегетарианстве. Грибы активно применяются в диетах для похудения, и является лёгким способом для сбрасывания веса, так как имеют свойство при небольших порциях и малых калориях надолго сохранять чувство сытости.
Правильное питание предусматривает сочетание маслят с тушёной капустой, гречкой, пшеном, рисом басмати, отварными и свежими овощами. В виде приправ лучше применять пряные травы, чеснок, тимьян, розмарин, орегано, репчатый лук.
Противопоказания
Маслята содержат хитин, который замедляет процесс пищеварения, поэтому лучше употреблять их в ограниченном количестве при заболеваниях ЖКТ, расстройствах желудка, при патологиях печени и почек. Не рекомендуется детям до 12 лет. Плохо переработанный гриб может привести к отравлению или расстройству кишечника.
Применение в медицине и косметологии
В медицинских целях используется свойство маслят снижать болевой синдром, поэтому их назначают для снятия воспалений при заболеваниях суставов, хронической подагре, мигренях. В ходе научных изысканий установлено: маслянистая кожица имеет природный антибиотик и смолистое вещество, тонизирующее функцию иммунной системы.
В народной медицине маслята применяют для повышения иммунитета, очищения сосудов, лечения анемии, раковых заболеваний, при нарушении обменных процессов, зрения, нервных расстройствах. Препараты на основе грибов применяются в комплексной терапии органов двигательного аппарата, сердечнососудистой системы.
Настойки и вытяжки показаны при подагре, атеросклерозе, ухудшении концентрации внимания и памяти, при переутомлении, хронической усталости, депрессии. Спиртовые растворы используют для лечения гнойных ран, радикулита, остеохондроза. В давние времена экстракт маслят входил в состав снадобий для повышения сексуального влечения и потенции. Существует чудодейственный бальзам, который принимаю при подагре, головных болях, проблемах с костно-мышечной системой.
Рецепт настоя из маслят: свежесобранными, измельчёнными шляпками заполняется литровая банка, заливается водкой и выдерживается в тёмном месте полмесяца. Далее отжать, процедить. Принимать по 1 ч. л., разведенной в 50 мл воды 2 раза в день, за 30 минут до еды.
В косметологии популярен настой из маслят в виде лосьона, который тонизирует кожу, снимает раздражение и воспаление. Порошок из сушёного гриба включают в маски для лица, которые обогащают витаминами, питают и оказывают лёгкий лифтинг.
Интересный факт: с применение маслят производится препарат для бальзамирования тел.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ НА http://poxudeem.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев