Пивные дрожжи
Гликемический индекс (ГИ) – 10.
Калорийность прессованных дрожжей – 109 ккал, сухих – 75 ккал, пивных – 452 ккал.
Дрожжи – это вид одноклеточных микроорганизмов растительного происхождения, способствующие брожению и рыхлению структуры теста. Впервые начали применять в Египте около 6 тысяч лет до н. э. для создания алкогольных напитков. В 1200 г до н. э. дрожжи стали использовать для выпечки хлеба.
Пищевые дрожжи разделяются на несколько видов: пивные, молочные, хлебопекарные и винные. Выпускаются в прессованном, гранулированном, порошкообразном состоянии, в таблетках. Сегодня это востребованный продукт не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, диетологии, иммунологии. На их основе делают лекарственные препараты и биологически активные добавки.
Полезные свойства дрожжей
Состав дрожжей не зависит от вида в котором они находятся. Белок занимает 12,7 г, жиры – 2,8 г, незначительное количество золы и холестерина. Имеется богатый витаминный уровень: РР, Н, Е, В1, В2, В5, В6, В9, D. Минеральные соединения: марганец, молибден, йод, медь, хлор, железо, магний, натрий. Наблюдается весомое количество калия (590 мг) и фосфора (400 мг).
Единственным отличием прессованных дрожжей является присутствие углеводов – 5 г. В сухих дрожжах они полностью отсутствуют. Пивные дрожжи имеют 50% белка и около 40% углеводов, 3% жиров.
Как дрожжи влияют на организм
Дрожжи известны своими лечебными свойствами и полезны для здоровья:
- Укрепляют иммунитет;
- Стимулируют деятельность кишечника;
- Ускоряют обменные процессы;
- Нормализуют микрофлору ЖКТ;
- Способствуют усилению секреции поджелудочной железы;
- Очищают организм от шлаков и токсинов;
- Благотворно воздействуют на состоянии кожи;
- Улучшают структуру волос и ногтей;
- Положительно влияют на состав крови;
- Повышают устойчивость к стрессам;
- Активизируют жизненные силы организма.
Информация о свойстве дрожжей способствовать увеличению веса не имеет оснований. Применение любых видов дрожжей, включая пивные с «тяжёлой» калорийностью, при сбалансированном питании, не приводит к избыточному весу, а наоборот способствует поддержанию тела в хорошей физической форме.
Как правильно выбирать дрожжи
Прессованный продукт продаётся в брикетах, от 50 г до 1 кг. Недостатком такого продукта считается маленький срок хранения, поэтому важно знать дату реализации. Свежие дрожжи обладают аппетитным своеобразным запахом, не крошатся, легко ломаются, имеют плотную однородную структуру и розово-кремовый цвет.
Кислые с горчинкой не стоит покупать и использовать – это признак испорченного товара. При покупке сухих дрожжей, нужно обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления.
Способы хранения
Срок хранения прессованных дрожжей невелик: при комнатной температуре 24 часа, в холодильнике – 2 недели. Гранулированный продукт храниться в сухом помещении, в герметичной упаковке 12 месяцев. При нарушении целостности заводской тары следует употребить с течение месяца.
С чем сочетается в кулинарии
В кулинарии дрожжи нашли широкое применение. Их используют для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, для создания алкогольных напитков. Вся кисломолочная продукция производится с помощью заквасок, где наряду с лактобактериями содержатся молочные дрожжи.
Полезное сочетание продуктов
Миф о наборе веса от дрожжей развеян медиками и диетологами. Они утверждают, что состав и пищевая ценность дрожжей не провоцирует ожирение и не приводит к увеличению веса. Более того этот продукт улучшает обменные процессы.
При употреблении пивных дрожжей повышается секреция органов пищеварения и возбуждается аппетит. В результате становится сложно ограничивать объёмы пищи. Поэтому при ограничениях в питании и одновременном приёме БАДов и таблеток с дрожжевыми культурами, важно соблюдать нормы суточной калорийности.
Есть способ самостоятельно приготовить напиток, ускоряющий обменные процессы и способствующий нормализации веса.
Рецепты дрожжевого напитка:
- В половине стакана воды разводится 2 ч. л. аптечных дрожжей. Пить один раз в день на протяжении одного месяца, затем делается двухмесячный перерыв.
- Сухарики чёрного хлеба заливаются горячей водой. После остывания до температуры 60 градусов добавить дрожжи и оставить на 8 часов в тёплом месте. Для улучшения вкуса можно использовать мёд.
Важно знать, что 1 ч. л. пивных дрожжей содержит 6 г (30 ккал), 1 ст. л. – 18 г (90 ккал).
Противопоказания
Не рекомендуется при проблемах с почками, эндокринной системой, при дисбактериозе, подагре, неустойчивости к глютину. Передозировка часто проявляется у женщин в виде молочницы. Приём пивных дрожжей может сопровождаться аллергией (сыпь или зуд). Приём дрожжей лучше согласовывать с врачом.
Применение дрожжей в медицине и косметологии
Дрожжи активно применяют в лечебных целях. Их назначают при проблемах с ЖКТ, при инфекционных заболеваниях, диабете, фурункулёзе, различных кожных болезнях. Медики рекомендуют при вялой секреции пищеварительной системы, гастритах, язвах, энтероколитах. С помощью дрожжей излечивают ожирение, анемию, снижают уровень холестерина. Применяют для улучшения микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета, повышения тонуса и работоспособности.
Таблетки и БАДы на основе дрожжей показаны при атеросклерозе, авитаминозе, гипертонии, малокровии, радикулите, нестабильном гормональном фоне. Для восстановления функции печени, поджелудочной железы, ЖКТ, вывода токсинов, при заболеваниях нервной системы. Дрожжи включаются в комплексную терапию при псориазе и экземе, а также для заживления ран.
Дрожжи – эффективное и доступное косметическое средство. Регулярные маски для кожи и волос восстанавливают и улучшают структуру. Чаще всего применяются наружно, но иногда рекомендуется в виде пищевых добавок. В народной медицине есть множество способов применения дрожжей, которые способствуют продлению молодости и оздоровлению кожи.
Маски на основе дрожжей:
- Для увядающей кожи два раза в неделю на протяжении месяца применяется опара. Для этого свежие дрожжи разводят в небольшом количестве воды и добавляют ржаную муку, вымешивают до состояния густой сметаны. Сутки закисает в тёплом месте. Наносится толстым слоем на 10 минут.
- Для питания кожи 2 ст. л. прессованных дрожжей разводят в 3-х ст. л. тёплого молока, плюс 1 ст. л. мёда. Выдерживать на лице 10-15 минут.
- Для избавления от угревой сыпи. Для маски берётся 1 ч. л. «живых» дрожжей и разводится 3% раствором перекиси до жидкой кашицы. Применяется в течение 7-10 минут, смывается зелёным чаем. Затем делается компресс из настоя ромашки.
- При повышенной жирности в соке кислой капусты растирается 1 ч. л. прессованных дрожжей. Наносится на 10 минут.
- Для сухой кожи: 2 ч. л. дрожжей развести соком рябины, добавить белок яйца. Наносить на 15 минут.
- Для укрепления волос: 1 стакан тёплого молока, 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла, 1 яйцо. Настаивать 15 минут. Применять на волосы на 1-2 часа.
- От перхоти: размешать 1 ст. л. дрожжей в стакане кефира. Настоять в тепле 1 час. На волосах выдерживать 30 минут.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ НА http://poxudeem.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев