Гликемический индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 889 ккал.
Гусиный жир – натуральный продукт, востребованный в медицине и косметологии. Применяется человеком с древних времён. Получают жир из подкожных слоёв и соединительных тканей гуся. Производится в результате вытапливания сала. Делится на три вида: поверхностный, желудочный и внутренний. Жители Азии утверждают, что с его помощью можно вылечить даже самого безнадёжного
больного.
Полезные свойства
Гусиный жир считается лучшим птичьим жиром и превосходит их по своему химическому составу. Содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, золу, небольшое количество кислот: уксусная, стеориновая, каприновая, масляная. Минеральные соединения представлены в виде натрия (545 мг), селена, цинка, магния, меди и др. Витамины: холин, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР.
Как влияет на организм
Перетопленный жир гуся способствует повышению защитных сил, стимулирует обменные и пищеварительные процессы, способствует очищению организма, выводу токсинов и радионуклидов. Регулярное употребление помогает в борьбе с атеросклерозом, тромбофлебитом, варикозном расширении вен, геморроем, астенией.
Является профилактикой сердечнососудистых заболеваний, авитаминозов. Эффективен при кожных воспалениях, инфекциях и травмах: обморожения, ожоги, рожистые воспаления, экзема. Благотворно воздействует на ломкие и повреждённые волосы, предупреждает облысение, питает и тонизирует кожу.
Важно, что жир-сырец не теряет своих полезных качеств при топлении, когда высокая температура воздействует на протяжении 3-7 часов. В конечном продукте концентрация ценных веществ увеличивается.
Как правильно выбирать
Приобрести гусиный жир можно в магазине, на рынке, в аптеке и сделать самостоятельно. Качественный продукт имеет жёлтовато-золотистый цвет. Если присутствуют коричневые оттенки или примеси шкварок, то это признаки подгоревшего или просроченного товара.
При желании самостоятельно вытопить жир можно воспользоваться двумя вариантами: на «водяной бане» с применением дуршлага (5-7 часов) или в духовке (3-4 часа).
Способы хранения
Свежий жир можно сразу не перетапливать, а положить в морозильную камеру. В таком виде он не утратить полезных свойств 3-4 месяца. В топлёном состоянии можно хранить в холодильнике 6-8 месяцев, а в морозилке 1 год. Банка должна плотно закрываться крышкой или фольгой.
С чем сочетается в кулинарии
Обладая тонким вкусом, гусиный жир применяется в приготовлении пищи. Любое блюдо делает необычайно вкусным и пикантным. Особенно популярен у французских кулинаров. На его основе производят паштеты. Хорошо сочетается со свежими овощами и крупяными гарнирами. Используется для пассировки овощей и корнеплодов для создания супов.
Часто его употребляют в паре с растительными маслами. Для этого в тёплом состоянии соединяют с оливковым, подсолнечным, льняным и др., продукт приобретает новые нотки и применяется для соусов, салатов как обычный растительный жир.
Полезное сочетание продуктов
В диетическом питании при желании похудеть, лучше не использовать гусиный жир. Можно применять в виде лекарства. Например, на основе этого продукта готовится укрепляющее средство, которое нравится даже детям. Для этого смешивают мёд, гусиный жир, порошок какао (1:1:1), 1 ч. л. сока алоэ. Смесь разводят в тёплом молоке и пьют 2 раза в день.
Противопоказания
Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости и ожирении.
Применение в медицине и косметологии
Гусиный жир популярен не только в кулинарии, он нашёл широкое применение в медицинских целях. На его основе создаются мази, которые назначают для лечения кожных заболеваний, бронхита, простуды, тонзиллита, тромбофлебита, обморожений, ожогов, геморроя. Рекомендуется для включения в питание при переутомлениях, стрессах, апатиях, пониженной работоспособности. А также при отравлениях, для вывода токсинов из организма.
В косметологии с давних времён используют для поддержания красоты и сохранения молодости. Зимой гусиный жир может заменить любой питательный крем, достаточно смазать им лицо перед выходом на мороз.
В сочетании с камфорным маслом получается эффективная маска для увядающей кожи – питает, подтягивает, разглаживает мелкие морщины, устраняет шелушение, стимулирует омоложение клеток. Для снятия раздражения готовят смесь с порошком ромашки, шалфея и каштана. При ломких и сухих волосах втирают в кожу головы – улучшается структура, укрепляется волосяная луковица, устраняется выпадение волос.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ НА http://poxudeem.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев