Гликемический индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 28 ккал.
Зелёная фасоль – это незрелые стручки фасоли, которые употребляют в целостном виде. Ценится за вкусовые и полезные свойства. В Европу семена были завезены из Америки в XVI веке. Сначала культивировалась как декоративное растение, в пищу стали употреблять только с XVIII века. Сегодня выращивается более 50 сортов спаржевой фасоли: кустовые и вьющиеся. В промышленных масштабах производится во многих странах, включая Россию, и страны СНГ.
Полезные свойства
Стручковая фасоль ценится за свою уникальную способность не вбирать в себя вредные вещества из окружающей среды. Всегда остаётся экологически чистым продуктом. В сравнении с лущильными сортами она не так богата белком, но содержит больше витаминов: спектр группы В, также РР, А, С, Е, полезные кислоты, клетчатку, жиры и углеводы. Минеральный состав: магний, сера, калий, цинк, железо, хром, натрий и прочие.
Как влияет на организм
Сбалансированный химический состав зелёной фасоли защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, повышает иммунные силы. Служит профилактикой раковых образований. Улучшает работу ЖКТ, обладает мягким послабляющим и мочегонным эффектом, способствует очищению сосудов и кишечника от шлаков.
Способствует работе системы кроветворения, стимулирует образование эритроцитов, повышает гемоглобин. Нормализует артериальное давление. Снимает симптомы воспалительных заболеваний кишечника, органов дыхания, костно-мышечной системы. Помогает избавиться от кожных проблем: воспаления, зуд, шелушение.
Благотворно влияет на состояние нервной системы и эмоциональную сферу. Несёт пользу для больных диабетом, так как содержит вещество «аргинин» – подобие инсулина, которое снижает уровень сахара. Благодаря низкой калорийности, помогает уменьшить питательную ценность рациона и похудеть.
Как правильно выбирать
При покупке зелёной фасоли следует обратить внимание на величину стручка. Они должны быть длинными, не слишком увеличенными в объеме, т. е. продукт технической спелости, в швах отсутствуют грубые волокна. Бобы чуть обозначены, нежные и сочные. Качественная фасоль сочная, ломается легко с характерным хрустом. Вкус – сладкий. Нужно отдавать предпочтение товару, находящемуся в герметичной упаковке.
Желая купить консервы, важно ознакомиться с составом и не приобретать банку, где есть наличие химических окислителей. Допустимые добавки: соль, томатная паста, сахар. В замороженном виде – целостность упаковки, срок годности, отсутствие слипшихся комков и признаков неоднократной заморозки.
Способы хранения
Свежие стручки без потери полезных качеств могут находиться в холодильнике 2 недели. В отварном виде 2-3 дня. Существует способ длительного хранения – заморозка. Для этого фасоль нужно почистить и отварить. В морозильной камере может находиться до 6 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Сорта кустовой фасоли отличаются более крупными стручками, которые подходят для консервирования. Тонкая – для приготовления овощного рагу, гарниров, салатов, супов. Самое простое блюдо: отварная фасоль со сливочным маслом, варёным яйцом или гренками белого хлеба. Этот бобовый продукт хорошо сочетается с мясом, рыбой, картофелем, яйцом, различными маслами, томатной пастой, винным уксусом, горчицей, чёрным перцем и другими специями.
Нужно знать тонкости приготовления. Варить фасоль нужно не больше 6-8 минут, так как переваренные стручки становятся волокнистыми и неприятными на вкус.
Полезное сочетание продуктов
Зелёная фасоль относится к диетическим продуктам. Рекомендуется диетологами для снижения веса, для нормализации углеводного обмена. Для желающих похудеть включается в гарниры, даёт сытость аналогично картофелю.
Стручковая фасоль служит прекрасной основой для овощных салатов, которые можно заправлять сметанным соусом, лимонным соком, оливковым маслом. В правильном питании включается в недельное меню не менее двух раз. В диетах для похудения пользуется популярностью овощной суп-пюре из стручков.
Не желая считать калории, ущемлять себя в страсти к белкам, жирам и углеводам, для похудения достаточно включить в рацион эту бобовую культуру. Например, если 3-4 раза в неделю делать гарниры из стручков, то за месяц уйдет 2-3 кг.
Спаржевая фасоль сочетается с грибами, творогом, болгарским перцем, репчатым луком, баклажанами, кабачками, помидорами, брокколи, пряными травами и специями.
Противопоказания
Не рекомендуется при обострении язвы желудка, гастрита. С осторожностью при холецистите, колите, цистите, пиелонефрите.
Важно знать, что сырые стручки есть нельзя, так как в их состав входит токсическое вещество «феазин», который способен вызывать отравления. Для нейтрализации достаточно 5 минут термообработки. Поэтому перед употреблением фасоль нужно обязательно отваривать.
Применение в медицине и косметологии
Врачи рекомендуют больным диабетом включать в рацион зелёную фасоль, так как она имеет свойство влиять на количество инсулина в организме. Для этих целей делают отвар, который также эффективно снижает уровень сахара. Незаменимым продуктом является для страдающих сердечнососудистыми заболеваниями (аритмия, стенокардия).
Назначается для повышения гемоглобина. Полезна при расстройствах нервной системы, проблемах с печенью и почками. Для очищения сосудов от холестериновых отложений. Служит профилактикой инсульта, атеросклероза, гипертонии. В народной медицине популярны настои и вытяжки из незрелых стручков. Ими лечат бронхит, мочекаменную болезнь, подагру, ожирение, отёчность, анемию, бессонницу. Сок зелёной фасоли применяется для лечения бурсита – заболевание суставов и сухожилий. Его применяют для укрепления дёсен, защиты от зубного камня, как вспомогательное средство при туберкулёзе.
В косметологии применяются маски из спаржевой фасоли, которые хорошо подходят для сухой и чувствительной кожи. Отвары стручков делают волосы шелковистыми и здоровыми, способствуют росту и устранению перхоти.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ НА http://poxudeem.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев