Гликемический индекс (ГИ) – 70.
Калорийность – 323 ккал.
Сорго – однолетнее злаковое растение, напоминающее просо. Родиной считается Судан и Эфиопия. История происхождения насчитывает более 5 тысяч лет. Культура является теплолюбивой, поэтому выращивается в странахс жарким климатом. На территории России культивируется в Саратовской области. Лидеры производства: Нигерия, Индия.
Полезные свойства
Сорго содержит много углеводов – 59,6 г. Остальное занимают белки – 10,6 г, крахмал – 58 г, клетчатка, жиры, зола, вода. А также присутствуют насыщенные и ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, Н, холин. Минеральный состав: фосфор – 298 мг, магний – 127 мг, калий – 247 мг, кальций, натрий, железо, медь, кремний, алюминий и пр. Этот злак по содержанию полифенольных соединений превышает рекорд черники в 12 раз.
Как влияет на организм
Сорго обладает высокой питательной ценностью. При употреблении полезно воздействует на деятельность ЖКТ, функции головного мозга, сердца и нервной системы. Обладает защитными и антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения.
Способствует расщеплению жиров, улучшает обменные процессы, стимулирует синтез гормонов, белка, аминокислот и гемоглобина. Положительно сказывается на состоянии костно-мышечной системы. Регулирует уровень сахара, налаживает кислородный обмен на межклеточном уровне. Приносит пользу при проблемах со слизистыми оболочками, кожей, органами пищеварения.
Как правильно выбирать
Сорго подразделяется на 4 категории. Технические и травянистые сорта – не используются в кулинарии. Зерновые (сахарные) применяются для производства муки и крупы, кондитерских изделий, патоки и напитков. Лимонное сорго – популярный ингредиент в приправах, сырьё для эфирного масла.
При покупке зерна следует обратить внимание на внешний вид. Качественный продукт хорошо высушен и имеет красноватый оттенок. Крупа должна иметь рассыпчатую консистенцию по цвету может варьироваться от светло-жёлтой, белой, до коричневого и чёрного.
Способы хранения
Крупу хранят в сухом помещении, при комнатной температуре. Не теряет полезных свойств на протяжении двух лет. Мука из сорго хранится один год.
С чем сочетается в кулинарии
Эта злаковая культура имеет нейтральный, иногда чуть сладковатый вкус, поэтому является универсальным продуктом для кулинарных вариаций. Из сорго получаются вкусные и питательные каши, лепёшки, разнообразные кондитерские изделия, супы и вторые блюда. Этот злак не содержит клейковины, поэтому для качественной выпечки соединяют с пшеничной мукой.
Чаще всего используется для производства муки, крахмала, круп (кускус), спирта, детского питания. Из лимонного сорго делают приправы для морепродуктов, рыбы, мяса, овощей. В них злак сочетается с чесноком, имбирём, острым перцем. Из сахарного сорго получают сироп, патоку, повидло. Готовят напитки: пиво, квас, медовуху, водку.
Полезное сочетание продуктов
В диетическом питании применяется для приготовления каш, сытных и полезных гарниров, добавляется в овощные салаты. Надолго избавляет от чувства голода, обогащает организм витаминами и минералами. Сочетается со свежими овощами, грибами, соком лайма или лимоном.
Противопоказания
Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости.
Применение в медицине и косметологии
Сорго несёт пользу при воспалениях слизистой оболочки и заболеваниях кожи. Рекомендуется диетологами для включения в рацион людей преклонного возраста, страдающих нарушениями углеводного обмена, ожирением, беременным и кормящим матерям. Также категории группы лиц по сердечнососудистым заболеваниям. Служит для профилактики инсульта, инфаркта. Назначается как средство омоложения.
Применяется при нервных расстройствах и проблемах с кишечником, для снижения холестерина и сахара. Для улучшения функций головного мозга, поднятия мышечного тонуса и секреции желудка. Используется для питания больных целиакией (непереносимость к глютену). Настой из корневищ сорго эффективен при подагре, невралгии, ревматизме. Вытяжка из зерна – отличное мочегонное средство, служит для вывода солей и снятия отёчности.
Из лимонного сорта получают эфирное масло, которое популярно в парфюмерной и фармакологической промышленности. В косметических целях – улучшает структуру кожи, тонизирует, омолаживает.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ НА http://poxudeem.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев