Что не следует класть в СВЧ
Слухи и домыслы о вреде микроволновой печи давно нашли обоснованные подтверждения. Выражение «мёртвый продукт», становится актуальным, если говорить о действии этой бытовой техники, которая помимо удобства несет человеку опасность для здоровья. Удобно, быстро, но… В духовом шкафу обычной плиты тепло постепенно нагревает пищу, а в случае с СВЧ микроволны бомбардируют продукт излучением, несущимся со скоростью света (более 186 миль/сек). Создаётся процесс молекулярного трения, идёт нагрев и одновременно разрушение микроструктуры.
Дебаты о пользе и вреде микроволновки не утихают с момента её изобретения (1946 г). Однако ученые доказали, что не все продукты выдерживают агрессивное воздействие этого «кухонного помощника».
Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке
- Грудное молоко – существенно понижается активность фермента лизоцима, обладающего антибактериальным действием. В 19 раз возрастает развитие кишечной палочки, по сравнению с молоком, разогретым в обычных условиях. Тесты проводились журналом американских педиатров на 23 образцах этого продукта.
- Фрукты. Заморозка – самый удобный способ хранения фруктов, нам всегда хочется их быстро разморозить – это для СВЧ 2-3 минуты. Научным путём установлено, что при оттаивании с помощью микроволн производные глюкозы (глюкозид и галактозид) превращаются в канцерогенные вещества.
- Овощи. Рецепты приготовления в микроволновке дают много советов для применения СВЧ. Важно знать, что во время варки на плите антиоксиданты флавоноиды разрушаются на 66%, а с магнитным излучением чудо-печки все полезные вещества уничтожаются на 97%. Поэтому картошка, запеченная в микроволновке, не принесёт пользы.
- Замороженное мясо. При воздействии микроволн продукт прогревается неравномерно и в момент, когда в какой-то части температура достигает 60оС, начинается бурная прогрессия бактерий. Пока вся масса прогреется полностью, процесс бактеризации будет активно продолжаться. В итоге мясо становится опасным. Японские учёные доказали, что через 6 минут воздействия микроволн на 50% разрушается витамин В12.
- Чеснок в СВЧ становится зелёного цвета, но дело даже не в этом. Происходит химическая реакция во время облучения продукта, которая уничтожает всё полезное, в том числе и фитонциды. Согласно исследованиям Pennsylvania State University в 2001 г – доказано, что 60 секунд в микроволновке лишает чеснок способности связывать канцерогены, и приводит к полной потери противораковых свойств.
Советы для любителей современного ритма жизни и «быстрой еды»
Можно ли готовить в микроволновке или лучше плита, аэрогриль? Во всяком случае, нужно знать некоторые правила, которые уберегут от негатива облучения.
- Не следует готовить (разогревать) белковые продукты. Австралийские исследователи установили, что микроволны деформируют и разрушают молекулы белка в 10 раз сильнее, чем духовой шкаф плиты.
- Нежелательно пользоваться пластиковыми контейнерами и пищевой пленкой, т. к. в процессе приготовления, вы добавите в блюдо порцию токсических веществ.
- Старайтесь, как можно реже использовать функции микроволновой печи. В результате регулярного применения пищи, приготовленной в СВЧ, в организме происходят необратимые последствия: нарушения в гормональной системе, утрачиваются полезные свойства продуктов, в пище возникают вредные соединения. У любителей «быстрой еды» чаще встречаются раковые заболевания, снижается интеллект, ухудшается память.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ НА http://poxudeem.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев