Гликемический индекс (ГИ) – 70.
Калорийность – 298 ккал.
Просо – теплолюбивое однолетнее растение семейства Злаки. Является ценной крупяной культурой, родиной которой считается Китай, где она возделывается с III века до н. э. Из зерна получают муку и крупу. Просо называют хлебом Востока. В России просо появилось в XI веке. В наши дни широко распространено в Америке, Европе, Африке, Юго-Восточной Азии. Имеет более 400 видов, 8 из которых выращивается в России. Сбор урожая: июль-август.
Полезные свойства просо
В состав просо входят белки – 10-14%, крахмал – 54-83%, жиры – 2-4%, клетчатка – 8%. Витамины: РР, В1, В2, бета-каротин. Минеральные вещества: никель, медь, марганец, цинк, железо, йод, хром, фтор и др. По содержанию аминокислот уступает лишь гречке, но превосходит её по наличию меди, никотиновой кислоты и марганца. По полезным жирам занимает второе место после овсяной крупы.
Как просо влияет на организм
Просо и крупа, которую получают из этого злака, нормализует кровеносное давление, улучшает состояние сердечнососудистой системы, состав крови. Способствует очищению организма от шлаков, холестерина и вредных веществ. Установлено, что этот продукт способен ускорять процесс восстановления костной ткани после травм и переломов, а также положительно влияет на заживление ран.
Последние исследования показали, что просо замедляет рост раковых клеток. Оказывает мочегонный эффект и снимает отёчность. Благотворно воздействует на микрофлору кишечника, активизирует рост полезных бактерий. Улучшает состояние нервной системы и психики.
Нужно знать, что калорийность меняется от процесса приготовления. В сваренной каше на воде энергетическая ценность заметно снижается и составляет 134 ккал, а гликемический индекс падает до 50.
Как правильно выбирать
Отправляясь в магазин лучше покупать очищенные зёрна – пшено.
Способы хранения
Мука и крупа хранятся в закрытых ёмкостях, при комнатной температуре, в сухом помещении 6 месяцев. Отвары нужно держать в холодильнике не более 2-3 дней. Спиртовые настойки 2-3 месяца.
С чем сочетается в кулинарии
В наши дни просо в чистом виде практически утратило свою популярность. Используется в основном для приготовления пива и кваса. На Востоке и сейчас из него варят супы, каши, добавляют в десерты. Из муки пекут просяной хлеб и лепёшки. Мамалыга – каша на воде, хорошо сочетается с солёным сыром и пряной зеленью.
Полезное сочетание продуктов
Просо популярно у вегетарианцев, которые используют рецепты по приготовлению просяных биточков, супов, голубцов, галет и пшенных пирогов. Часто блюда готовятся из смеси разных круп. Пшено хорошо сочетается со всеми видами риса и гречкой.
Желающим похудеть, на этом продукте можно устраивать разгрузочные дни. За 1 день уходит 1 кг. Для этого без соли отваривают 100 г пшена и съедают в течение дня за 5 приёмов.
Существует пшённая диета, которая помогает сбросить 4 кг за неделю. Ежедневно завтрак состоит из каши, банана или йогурта. На обед: суп на овощном бульоне, порция каши. Ужин: пшёнка, кефир или ряженка. Полдник состоит из фруктов. Такая диета хорошо сбалансирована, полезна для здоровья и сытна.
Противопоказания
Не желательно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, при хронических запорах, при беременности. С осторожностью мужчинам. Есть факты, что при чрезмерном употреблении, возникает ослабление потенции.
Применение в медицине и косметологии
Просо по наличию полезных элементов приравнивают к уровню поливитаминных лекарственных комплексов. В народной медицине пшено используется, как мочегонное средство. Применяется для лечения сахарного диабета, панкреатита, заболеваний печени, геморроя, цистита. Медики рекомендуют включать в рацион при анемии, для стимуляции кроветворения, при гипертонии и проблемах с сосудами и сердцем, для профилактики раковых заболеваний.
Пшено назначается при терапии антибиотиками – защищает и улучшает состояние слизистой, восстанавливает микрофлору кишечника, для борьбы с патогенными бактериями. Как единственная щелочная крупа используется в меню больных псориазом. Блюда полезны при отёчности, водянке и переломах костей.
Прогретая крупа помогает в виде прогревания при гайморите, бронхите, зубной боли. Настой просо снимает воспалений с глаз, симптомы конъюнктивита. Отвар эффективен при цистите, наличии белка в моче. Пенка с отвара крупы способствует избавлению от лишая и проблем с кожей.
В косметологии популярны экстракты просо, которые входят в виде компонента в различные рецепты по уходу за чувствительной, зрелой кожей и волосами. Такие методы имеют направленность:
Заживление ран;
Стимуляция обновления клеток;
Восстановление липидного барьера;
Сохранение водного баланса, упругости и эластичности кожи;
Лечение облысения;
Улучшение структуры и стимуляции роста волос.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ НА http// poxudeem.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев