Гликемический индекс (ГИ) – 95.
Калорийность – 313 ккал.
В XVIII веке, после появления картофеля в России, стали механическим способом делать крахмал и использовать его в качестве загустителя вместо овсяного отвара. Клубни картофеля, обогащены на 24% крахмалом. Сейчас картофельный крахмал считается незаменимым продуктом в промышленности и кулинарии, производится на специальных заводах во всех странах. Лидеры мировых поставок: США, Россия, Голландия, Дания, Франция, Канада.
Полезные свойства крахмала
Состоит из углеводов (78 мг) и крахмала (77 мг), также присутствуют: белок, пищевые волокна, моно- и дисахариды, зола, вода. Макроэлементы: кальций (40 мг), натрий, калий, фосфор (77 мг). Витамины: РР.
Как крахмал влияет на организм
Крахмал – ненасыщенный углевод, является источником питания, энергии и обеспечивает полноценное функционирование организма. При воздействии ферментов преобразуется в глюкозу.
В сыром виде плохо переваривается, разложение происходит только в толстом кишечнике. Физиологическая роль этого продукта для организма заключается в снижении уровня холестерина, сахара, увеличению концентрации глюкозы в крови, что особо важно для больных диабетом. Поддерживает иммунитет ЖКТ, способствует образованию органических кислот и стимулирует кишечник. Гасит воспалительные процессы. Для повышения усвоения, этот продукт требует термического или химического воздействия.
Модифицированный крахмал – продукт, который прошёл окисление и готов к применению в любом виде. Повышает инулин, что негативно сказывается на зрении, гормональном фоне, состоянии сосудов.
При злоупотреблении картофельным крахмалом, нерастраченная энергетическая ценность, приводит к накоплению неизрасходованной энергии, которая преобразуется в жир и откладывается в клетках, что приводит к избыточному весу.
Аналогичными свойствами обладают и другие виды крахмала: пшеничный, рисовый, кукурузный, тапиоковый.
Как правильно выбирать крахмал
При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления, целостность упаковки, отсутствие комков и затвердений. Продукт всегда должен иметь сыпучий вид порошка белого цвета. При растирании между пальцами появляется характерный скрип.
Способы хранения крахмала
Хранится до 5 лет с момента выработки в герметичной ёмкости, в сухом помещении.
С чем сочетается в кулинарии
Является разрешённым пищевым продуктом. Применяется в качестве загустителя, наполнителя. В пищевой промышленности для производства фарша и фаршевых изделий, сарделек, сосисок, варёных колбас, ветчины и мясных начинок. В рыбной отрасли: крабовые палочки, рыбные котлеты и полуфабрикаты.
Кулинары используют для создания фруктовых, творожных тортов. Для выпечки: кексы, хлеб, блины, лепёшки, печенье. В виде добавки: десерты, запеканки, соусы, сиропы, кремы, желе, каши, кисели, супы.
Картофельный крахмал не имеет вкуса, поэтому легко сочетается со всеми продуктами. При соединении с мукой используется для создания хрустящей корочки у жаренных в масле продуктов.
Полезное сочетание продуктов
Крахмал в малых дозах полезен тем, кто соблюдает диеты для похудения. В виде фруктовых и овощных киселей помогает бороться с голодом. Даёт эффект наполнения желудка, не приводит к увеличению веса. Хорошо сочетается с фруктами, зерновыми, бобовыми, в которых содержится подобное вещество.
Нужно знать, что полная столовая ложка = 93,3 ккал, 1 ч. л. = 28,2 ккал, стакан = 626 ккал.
Противопоказания
Нельзя при индивидуальной непереносимости. Передозировка может приводить к метеоризму, расстройствам желудка, атеросклерозу, заболеваниям поджелудочной железы и ожирению.
Применение в медицине и косметологии
Фармацевтическая промышленность использует крахмал как наполнитель для таблеток, мазей, присыпок и других лекарственных препаратов. Является сырьём для производства сорбита, глюкозы, лекарственных микстур и сиропов.
В виде киселей помогает при отравлениях, гастритах, язвах: обволакивает стенки желудка и кишечника, защищает слизистую. Применяется при проблемах с кожей: опрелость, раздражение, трещины и пяточные шпоры. При расширенных порах делается маска для лица: картофельный крахмал с молоком, солью и мёдом, которая наносится на 25 минут. Трещины на ступнях заживляют ванночки водного раствора (1:1).
Маски и крема с использованием крахмала не вызывают аллергии, обладают смягчающими и питательными свойствами. Подходят для всех типов кожи. Для сухой: избавляют от шелушения, стянутости, дряблости. С жирной кожи удаляется сальный блеск, за счёт частичного угнетения функциональности сальных желёз. Стареющая кожа становится упругой, эластичной, сокращаются морщины, появляется здоровый цвет и румянец. Маски с крахмалом и перекисью водорода осветляют кожу, помогают удалить веснушки и пигментные пятна. С солью создаётся эффективный скраб для лица и тела.
В зависимости от конечного результата сочетается с различными ингредиентами: молоком, яйцом, мёдом, толокном, сметаной, овощными соками, растительными маслами.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ НА http://poxudeem.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев