Гликемический индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 27 ккал.
Шампиньон – самый популярный на планете гриб семейства Агариковых (Шампиньоновых). Насчитывается около 200 видов (белый, коренастый, садовый, двукольцевой, крупноспоровый, темно-красный, крапчатый и пр.). В диком виде растёт повсеместно (Евразия, Австралия, Африка и т. д.). В обустроенных теплицах урожай собирается круглый год.
Начали культивировать во Франции в XVIIвеке. В России стали выращивать монахи с 1780 года. Крупные поставщики: Польша, Нидерланды, Франция, США, Великобритания, Германия, Корея.
Полезные свойства шампиньона
По содержанию полезных веществ и витаминов шампиньон превосходит большинство подобных культур. Имеет статус низкокалорийного продукта. На 88-90% состоит из воды. Полезные элементы представлены набором макро- и микроэлементов: цинк, железо, хром, йод, молибден, фтор, рубидий, кобальт, магний, кальций, хлор, натрий. Большое содержание калия, по наличию фосфора превосходит некоторые виды рыб.
По витаминному составу шампиньон приближен к сливочному маслу и зерновым культурам: РР, А (каротин, ретинол), В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. Показатели аминокислот насчитывают более 20 наименований, которые усваиваются на 80% (цистиновая, метиониновая, цестеиновая, фолиевая, триптовановая, фенилаланиновая и др.). Белок занимает малую часть – 4,3 мг, жиры – 1 мг.
Как шампиньон влияет на организм
Шампиньон обладает антибиотическими свойствами, подавляет ряд кишечных бактерий, оказывает противоопухолевую активность. Благотворно влияет на мозговые процессы, нервную систему, улучшает память и состояние кожи, способствует выведению шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Способствует укреплению мышечной массы, обогащает организм белком. Наличие клетчатки способствует активизации пищеварительных процессов.
Понижает уровень сахара, нормализует давление. В шампиньоне обнаружены вещества, способные чистить сосуды и растворять холестериновые отложения. Снижает развитие атеросклероза и возникновение инфарктных состояний.
Молодой гриб превосходит старый по содержанию веществ и представляет большую ценность. Полезен не только свежий гриб. В сушёном состоянии не теряет своих качеств, причём возрастает концентрация белка (20-30%, 70% из которого полностью усваивается организмом).
Можно использовать в сыром виде – имеет ореховый привкус и сохраняет все свои целебные свойства.
Как правильно выбирать шампиньоны
Качественный гриб обладает белым или розовым оттенком и матовой поверхностью. На ощупь должен иметь упругую структуру и грибной запах.
Тёмные пятна или нарушенная плёнка под шляпкой, запах с оттенками плесени – признак несвежего продукта.
Размеры выбираете в зависимости от намеченного блюда. Маленькие и не раскрытые подходят для быстрого приготовления. Среднего размера – для начинок и пиццы, крупные – самые ароматные идеальная форма для запекания с начинкой и приготовления на гриле.
Способы хранения
Для хранения нужно сухие немытые грибы поместить в пластиковый контейнер или завернуть в бумагу и положить на полку холодильника. В таком виде они отлично сохраняться на протяжении 4 дней.
Можно шампиньоны заморозить. Для этого нужно при помощи сухой салфетки удалить с каждого гриба мусор и грязь, порезать на части и в полиэтиленовом пакете поместить в морозильную камеру. На протяжении 6 месяцев продукт не потеряет полезных качеств. Такой же срок хранения при заморозке у отварных или жареных шампиньонов.
С чем сочетается в кулинарии
Для кулинаров шампиньон самый благодарный гриб, потому, что прекрасно сочетается со всеми продуктами. Применяется в любых блюдах, исключением являются только десерты.
Его используют для приготовления салатов, для чего добавляют различные овощи, при желании и белковые продукты. Также хорош шампиньон в супах. Нужно знать, что если сварить бульон из сушёных шампиньонов, то по питательности он превосходит мясной.
Гриб прекрасно гармонирует с птицей, морепродуктами, всеми видами мяса, рыбы. На его основе производятся соусы, подливы, суфле. Классическое сочетание: шампиньон-сыр-сливки – основа жульена. Все блюда с участием этого продукта получаются питательными, вкусными, разнообразными и изысканными.
Полезное сочетание продуктов
Низкая калорийность, отсутствие жиров, углеводов, огромный спектр полезных веществ делают шампиньон идеальным продуктом для вегетарианцев, диабетиков и для тех, кто следит за своим весом. Наличие небольшого количества натрия делают его хорошей составляющей бессолевых диет. Включается в диеты для похудения, так как хорошо насыщает, подавляет чувство голода.
Полезно употреблять в сыром виде с овощами, предварительно сбрызнув лимонным соком. Нужно знать, что шампиньон приносит больше пользы, когда его мелко шинкуют. Хорошо сочетается с помидорами, сладким перцем, огурцом, пряными травами, салатными листьями, оливками, фасолью, чечевицей, гречкой и рисом.
В Британии проводилось исследование, которое показало: если за неделю 4 мясных блюда заменять шампиньонами, то за 5 недель человек худеет на 5-9 кг.
Противопоказания
С осторожностью при проблемах с поджелудочной железой и органами ЖКТ. При злоупотреблении может привести к хроническому панкреатиту. Не рекомендуется кормящим матерям, детям до 5 лет. Грибы, собранные на открытых почвах и в лесу, нельзя есть сырыми, требуется обязательная термическая обработка.
Применение в медицине и косметологии
Шампиньон – незаменимый продукт для женской красоты и продления молодости. Применяется для регенерации клеток кожи. Диетологи советуют включать в рацион для борьбы с лишним весом. Входит в рацион питания при диабете. Рекомендуется для очистки сосудов, снижения холестерина, для борьбы с различными опухолевыми образованиями, при снижении концентрации внимания, ухудшении памяти, зрения, при пониженном иммунитете. Служит профилактикой инфаркта и атеросклероза. Сушёный продукт эффективен при язвах желудка, гепатите и как мягкое мочегонное средство.
Сок молодого шампиньона является антибактерицидным веществом (антибиотик «кампестрин»). Применяется для производства лекарственных препаратов для лечения брюшного тифа и угнетения золотистого стафилококка. В народной медицине используется микстура из шампиньона и оливкового масла, которая лечит псориаз.
Свойства шампиньона применяются в косметологии для укрепления волос, ногтей, для борьбы с морщинами. Маски из кашицы этого гриба (2 штуки+1 ст. л. сметаны) улучшают состояние кожного покрова, тонизируют, омолаживают клетки, замедляют увядание и появление морщин. Вытяжка из шампиньона входит в состав косметических препаратов антивозрастного направления. Австралийские учёные доказали, что 500 г шампиньонов в недельном рационе поддерживают тонус кожи и являются профилактикой целлюлита.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ НА http://poxudeem.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев