Выбирая или обустраивая жилище, необходимо разобраться: а это ли нам надо? То ли мы делаем, например, совмещая санузел, снося перегородки между кухней и гостиной, отделывая квартиру в определенной гамме. О том, как лучше организовать пространство, обустроить квартиру, чтобы в ней было по-настоящему комфортно, размышляет врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Александр Андреенков.
Комфорт и уют — понятия относительные
Замечательная квартира с точки зрения одного человека другому может запомниться на всю жизнь как кошмарный сон. Такое произошло с моей пациенткой. Интеллигентная женщина — преподаватель института — разменивала свою большую квартиру на две маленькие. Один из вариантов по описанию ей очень подходил. Хозяин квартиры уверял, что в ремонт особенно вкладываться не придется. Из телефонных разговоров его жилище представлялось эдаким маленьким раем.
Первое, что ей бросилось в глаза в «раю»: массивные решетки на окнах и внушительных габаритов металлическая дверь в квартиру. Переступив порог, женщина чуть не упала в обморок от стойкого неприятного запаха. Ей захотелось убежать из этой маленькой, грязной, «давящей» квартирки с низкими потолками, коричневыми обоями и вдребезги разбитой сантехникой.
Оказывается, хозяином квартиры был тюремный надзиратель. И понятия о комфорте с его точки зрения и с точки зрения преподавателя оказались совершенно разными...
Панорамный вид на трубы...
С точки зрения психотерапии, для человека самый благоприятный вид из окна — на океан. Благотворно на психику воздействует вид на реку, озеро, горы. Для большого города наиболее приемлемый вид, гармонизирующий нервную систему, — на лесопарковую зону, пруд или излучину реки.
Сейчас многоэтажные коробки во многих микрорайонах закрывают небо жителям пятиэтажек. Для обитателей невысотных домов такое соседство вредно, особенно — для пенсионеров и детей.
Последние годы многие строительные компании рекламируют небоскребы с «панорамными видами». Представим себя на двадцать восьмом этаже такого дома. Что мы видим из окна? Как правило, уходящую вдаль трассу, трубы и дома, дома, дома…С медицинской точки зрения самое неблагоприятное воздействие оказывается на здоровье жителей именно верхних этажей. А панорамный вид с тридцатого этажа небоскреба совсем не идентичен виду на гору или реку.
Вид на проходящие внизу машины и смог над городом чужд человеку и дисгармонично воздействует на его психику, часто способствует развитию депрессии.
Солнце, воздух…
В типовых домах шестидесятых-семидесятых годов прошлого столетия преобладали длинные комнаты. В таких проектах окно находится в коротком торце, а сама комната уходит в глубину. Существуют типовые проекты, где вытянута кухня. Проблема таких планировок в том, что вытянутые в длину комнаты и кухни абсолютно не освещаются. В их глубину не поступает солнечный свет, нет воздухообмена, вентиляции через окна. И получается, что находиться в таких квартирах вредно.
Из разговоров с риэлторами знаю, что самые ликвидные квартиры — «распашонки», с комнатами, выходящими на разные стороны дома. Это не случайно. Особенно хорошо преимущества таких квартир замечают сердечники и легочные больные. В таких квартирах легче дышится.
Можно ли заменить естественную аэрацию искусственной? Как врач, считаю, что нет. У кондиционеров перед открытыми окнами лишь кажущиеся преимущества. Воздух, обработанный техническими приспособлениями, уступает натуральному. Естественная аэрация снимает вредоносные воздействия газа, ионизации воздуха различными электроприборами: телевизором, компьютером. Это не под силу воздуху, очищенному кондиционером.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев