2. Каким образом яд убивает
Большинство животных ядов состоят из множества биологически активных соединений. Обычно яды — это смесь белков и пептидов, чаще называемых токсинами, солей и органических компонентов вроде аминокислот и нейротрансмиттеров. Наиболее распространены, как правило, белковые компоненты.
Оборонительные яды очень просты и нужны в первую очередь для того, чтобы немедленно вызвать сильную боль в локализованной области — примером может служить пчелиный укус. Яды хищников более сложные и имеют широкий спектр воздействий на организм.
В любом случае практически все яды содержат токсины, которые можно разделить на две большие категории: нейротоксины и гемотоксины.
Как упоминалось выше, нейротоксины атакуют клетки всей нервной системы, вызывая целый ряд проблем, включая паралич, мышечные спазмы и остановку дыхания. Гемотоксины повреждают клетки крови и органов, они могут разрушать эритроциты, ответственные за перенос кислорода, вызывать воспаление, нарушать нормальную свёртываемость крови и даже служить причиной органной недостаточности.
Токсины можно разбить на категории в зависимости от животных, которые их вырабатывают. Яд кобры, например, содержит кардиотоксины, увеличивающие число сердечных сокращений и приводящие в итоге к остановке сердца. Некоторые змеи, в частности, гремучие, вырабатывают микотоксины, вызывающие некроз мышц, что приводит к боли, судорогам и другим симптомам. Яд чёрной вдовы содержит α-латротоксины, препятствующие нервным сигналам, контролирующим мышцы: нейротоксины могут вызвать тремор, тошноту и повышенное артериальное давление.
Нет комментариев