Первым делом необходимо заняться систематизацией расходов и доходов. Для этого можно воспользоваться калькулятором, подсчитывая на нем записанные в тетрадь или файл данные расходов и доходов. Учитывать нужно все доходы, например, заработную плату, доходы от депозитов, помощь от родственников. После подсчета доходов нужно составить список обязательных расходов, без которых не обойтись никак.
К обязательным расходам можно причислить оплату коммунальных услуг, телефона, мобильного телефона, оплата учебы, детского сада. Значительная часть расходов связана с покупкой продуктов питания, бытовой химии, тратами на путешествие, отдых, развлечения. Если в семье есть дети, затраты на них нужно учитывать в первую очередь.
Теперь, когда все расходы подсчитаны, гораздо легче их контролировать. Но случайные траты в любом случае будут происходить. К этому нужно относиться как к неизбежности. Главное: случайные траты будут теперь под контролем, и появляется возможность перераспределения доходов. Вообще нужно стремится избегать ненужных и случайных покупок, а покупать в самом деле нужные вещи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев