Как правильно выбрать и хранить хлеб, рассказывает ведущий научный сотрудник ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Феликс Кветный. В Советском Союзе хлеб в основном производился по государственным стандартам. Они и сейчас есть, но очень многие предприятия вырабатывают хлеб по техническим условиям. А технические условия разрабатывают в зависимости от оснащенности предприятия, в зависимости от того, какую они покупают муку, какое покупают сырье. И это влияет на качество изделий.
Пшеничный хлеб в упаковке должен сохранять свои потребительские свойства в течение 72 часов. Хотя при хорошем и аккуратном производстве он может храниться и четверо суток. Хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса по Цельсию, поэтому лучше хранить хлеб при комнатной температуре. Это обеспечит трехсуточное хранение хлеба.
Хлеб хорошо хранить в хлебницах. Наиболее практичны деревянные и металлические хлебницы, а не пластиковые. Лучше оставлять хлеб в пакете. Если вы храните батон и хотите от него отрезать, то лучше всего отрезать его на одну треть, нарезать, потом соединить. Черный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешивание хлебных дрожжей приводит к его порче.
Если нет хлебницы, можно хранить хлеб в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Туда хорошо положить разрезанное яблоко или картофелину. Черствый хлеб можно сбрызнуть водой и положить в духовку при температуре 180 – 200 градусов на 10 – 15 минут. Когда вы нагреваете хлеб, крахмал переходит из кристаллического состояние в аморфное, и хлеб становится мягким.
Если у вас есть излишки хлеба, их можно положить в морозилку и ранить до 4-5 месяцев. После размораживания хлеб вернет все свои свойства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев