Каким образом объем аквы влияет на рост и конечный размер рыб?
На размер рыбы,влияет в первую очередь качество и количество корма,полученное в мальковом возрасте. В подростковом возрасте огромное значение продолжает играть пища + движение.
Рыба тормозит в росте больше из-за биологически активных веществ, которые сама и выделяет вместе с экскрементами, нежели от нехватки объема по рассчетной таблице (в разумных пределах конечно). Это - один из механизмов выживания. Чем меньше объем и меньшая фильтрующая способность фильтра, тем большая концентрация этих веществ, а следовательно их действие.
Каждая особь выделяет химические вещества, т.е. ингибиторы роста. (кстати, это и у растений наблюдается - дачники в курсе, видели, наверно, что происходит с уплотненными посевами). При нормальной плотности заселения - все хорошо. Если плотность загущена - вот тут и начинается: падеж, неравномерность, а то и полная задержка развития у одних особей и резкое ускорение роста у других. Другие процессы тоже не могут не влиять, разумеется, - всяческая там территориальность и пр. Но ингибиция - одна из первых, все остальное потом. Ингибиторы видоспецифичны, т.е. действуют только на особей своего вида. На другие виды - начинают влиять просто продукты обмена, азот-кислород и пр.
Нотобранхиус или петух вырастет даже в трехлитровой банке. А даже мелкой боции нужен большой объем... Для рыбы важен химический состав, не только PH и тд. Например, для ручьевых рыб важны концентрация кислорода и азотистых соединений, растворенных в каждом литре. Допустим в 100 литрах сидят 100 мальков боций. Пока они маленькие, они потребляют немного кислорода и выделяют немного азотистых соединений. Живут и процветают. Достигнув определенного размера, они начинают больше потреблять полезного и больше выделять вредного. Им становится "тесно" в этом количестве кислорода и этом количестве выделяемых азотистых соединений. Мы начинаем их обманывать - ставим мощные внешники и компрессоры, часто подменивать воду. Если за счет такого обмана удается создать нужные пропорции - рыбы живут. Если нет - затягиваются. Достаточно примитивно, потому что есть и другие гидрохимические показатели, и условия кормления. и температурный режим и т.д.
Многие рыбы территориальны, каждая свой кусочек неприкосновенный хочет. Стае мальков крупного вида на первом этапе 200л вполне хватит. А подрастут, начнут пароваться, территорию делить, нужно будет срочно стаю пересадить в объем побольше. Рыба чувствует не только объем , но и глубину. Для некоторых рыб важна также длина разбега(проплыва). Также делятся рыбы (если можно так выразится) на слои обитания, т.е. одни по дну в основном, другие по поверхности, третьи в среднем слое воды любят жить, а некоторые по всему аквариуму. Главное- они не должны мешать друг другу. Если аква большая, но в высоту, а площадь дна маленькая, это тоже рыбам не принесет "счастья". Здесь все играет роль. Если размеры аквариума оптимальны для всего населения, параметры воды стабильны, условия содержания приемлемы, рыбий "коллектив" совместим, то ваши питомцы будут расти, размножаться и только радовать.
В акве, густонаселенной рыбой одного вида, одна-две особи другого вида растут гораздо быстрее, чем их же собратия в другом аквариуме с плотной посадкой. Это значит что каждый вид рыб подавляет рост только рыб близких по родству. Имеет место и индивидуальное восприятие растворенных в воде веществ. Это одно из объяснений неравномерного роста рыб с одного помета, в примерно равных условиях.
Если рыба затянута, то это не значит что она не будет расти. Если ее вовремя посадить в лучшие, более подходящие условия, она снова начинает расти. Так же на рост рыбы влияют и внешние факторы, кормление, температура, хим состав воды, подмены и т. д.
Нет комментариев