Группа немецких и китайских ученых обнаружила окаменелые останки личинки мухи с необычным сосущим ротовым аппаратом.
Около 165 миллионов лет назад этот паразит обитал в пресноводных озерах теперешней территории Внутренней Монголии (Китай). Грудной отдел этой личинки представлял собой своеобразную "присоску". С его помощью личинка присасывалась к саламандре и питалась ее кровью посредством специальных органов, напоминавших жало. Ни одно из современных насекомых не может похвастаться подобным узкоспециализированным ротовым аппаратом. Статья с описанием открытия опубликована в журнале "eLIFE".
Паразит – вытянутой формы личинка мухи длиной два сантиметра – за время эволюции претерпел значительные изменения: его голова, очень маленькая по сравнению с телом, впереди имела форму трубки с острым колющим приспособлением. Грудной отдел (торакс) в нижней части полностью трансформирован в огромную присоску, а на брюшке расположены ноги, как у гусеницы. В пресных водоемах этот паразит заползал на саламандру, закреплялся на ней с помощью своей "присоски" и прокалывал кожу амфибии, питаясь затем ее кровью.
"Этот паразит катался как сыр в масле", – говорит профессор Джес Раст из Боннского университета. В озерах водилось множество саламандр, о чем свидетельствуют окаменелости, найденные в окрестностях Нинчэн (Внутренняя Монголия). "Там было обнаружено также около 300 000 отлично сохранившихся окаменелостей самых разных насекомых", – рассказал Бо Ванг, ведущий палеонтологические исследования в Боннском университете. Личинка мухи с необычным строением, названная учеными "Qiyia jurassica", тем не менее, оказалась неожиданной находкой. "Qiyia" по-китайски значит "странный", "jurassica" подчеркивает отношение к юрскому периоду, к которому принадлежат найденные окаменелости.
Для международной группы ученых обнаруженная окаменелая личинка – примечательная находка. "В наши дни насекомых с подобным строением тела не существует", – говорит Бо Ванг. Хорошим состоянием эта окаменелая личинка юрского периода во многом обязана мелкозернистому известняку, сохранившему ее до наших дней. "Чем мельче осадочные отложения, тем лучше на них отпечатываются детали", – пояснил Торстен Вапплер из Боннского университета. Грунтовые воды также защитили окаменелость от разрушения бактериями.
Удивительно, но в пресных озерах Китая, принадлежащих к юрскому периоду, не было обнаружено окаменелостей рыб. "С другой стороны, найдено огромное количество останков саламандр", – говорит Бо Ванг. Такая необычная экосистема, возможно, объясняет, почему причудливые паразиты смогли выжить в озерах: рыбы охотятся на личинок мух и обычно контролируют их количество. "Необычная адаптация строения тела Qiyia jurassica показывает, до какой степени организмы могут приспосабливаться к окружающим условиям в процессе эволюции", – говорит профессор Раст.
Как ни неприятны были паразиты для саламандр, их вымирание не было вызвано личинками мух. "Паразиты очень редко убивают своего хозяина после достижения цели – например, размножения или питания", – пояснил Вапплер. Пройдя через стадию личинки и завершив процесс метоморфоза, Qiyia jurassica превращалась во взрослое насекомое. Ученые пока не располагают достаточной информацией о том, как выглядело и вело себя имаго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев