максимально эффективное использование люминесцентных ламп
Яндекс.Директ
Озонатор Milldom milldom.md Очистка воздуха, воды, озонотерапия. Акция 3+1! Бесплатная доставка на дом!
Подробно об ОзонатореВопросы и ответыКонтактыАкция
Адрес и телефон
Приветствую всех постоянных читателей и гостей ФанФишка.ру. Сегодня мне бы хотелось рассказать об одном способе увеличения освещения в аквариуме.
Все крышки моих аквариумов изнутри с незапамятных времен были обклеены фольгой - такой вот кустарный «дедовский» способ отражения света в аквариум. Но недавно, я решил из одного моего аквариума сделать хороший травник – Амановский, если хотите. И естественно, первоочередная задача, которая возникла –
это создание, правильного и качественного освещения, то есть освещения достаточной мощности и нужного спектра.
Долго выбирая способы освещения для травника: то ли светодиодные панели использовать, толь люминесцентные лампы. Я все же остановил свой выбор на последнем. Основными причинами такого выбора, конечно, послужила сравнительная характеристика этих двух источников света и ценовая политика. Чаша весов склонилась в пользу люминесцентных ламп, окончательно, когда встал вопрос о размещение осветительных приборов под крышкой. Светодиодные панели в принципе не ставятся под крышку (по ряду причин), кроме того аквариум для будущего травника имеет нестандартную форму – аквариум угловой и разместить диодные панели равномерно по всей площади аквариума достаточно проблематично.
В тоже время, мощность света для природного аквариума, должна быть примерно 0,7-0,9 Ватт на литр воды, а то и все 1 Ватт/л. Объем будущего травника 400 литров, за вычетом объема грунта, коряг, камней и прочего, примерный номинальный объем воды будет составлять 350 литров. Таким образом, получается, что мощность освещения такого травника должна составлять условно 200-400 Ватт/л. !!! Возникает очередной вопрос, как столько ламп (7-13шт. по 30Ватт) физически разместить под аквариумной крышкой? Плюс возникает вторичный вопрос, как при таком количестве ламп бороться с их теплоотдачей. Если вторичный вопрос можно решить при помощи установки кулеров (вентиляторов), то основной вопрос все же останется проблемой.
Извиняюсь, за такую долгую вводную часть статьи, но все же она была нужна для полноценного раскрытия и понимания необходимости установки отражателей света в аквариуме. Такие отражатели, они же рефлекторы продаются в любом зоомагазине. Аквариумные отражатели, представляют собой металлическую планку с зеркальной поверхностью, которая устанавливается над люминесцентной лампой.
Принцип работы рефлектора (отражателя) прост, он увеличивает направленную освещенность почти в два раза - увеличивает количество света, который проникает (направляется) под воду. А именно, отражатель собирает все «бесполезные» лучи света, идущие в аквариумную крышку (вверх и в стороны) и отражает их параллельными пучками в аквариум. Таким образом, по средствам отражателя можно получить больше света без увеличения количества ламп.
рефлекторы для аквариума
Мнение о коэффициенте эффективности аквариумных отражателей различно. Кто говорит, что мощность освещения с рефлекторами увеличивается в два раза, кто говорит, что на 50%, кто на 30%. Скорей всего этот показатель зависит, от правильности установки рефлектора, ну и от его качества (самыми лучшими считаются параболические отражатели). В любом случае, рефлекторы однозначно решают вопрос с количеством ламп в аквариуме, экономят электричество и главное решают проблему размещения ламп под крышкой.
Приведу хороший пример. На нашем сайте есть пользователь Ирэн2321 – начинающий аквариумист, у которой 100л. аквариум, с относительно не прихотливыми аквариумными растениями – криптокорины, эхинодорусы, валлиснерии. Однако, как бы она не пыталась вырастить у себя в аквариуме более светолюбивые растения (особенно с красной окраской), все заканчивалось не удачей – растения чахли. Почему? Все просто –для «любительского» травника необходимо, примерно, 0,5-0,6 Ватт/л. Под крышкой у Ирэн2321 стоят две лампочки Т8 по 18 Ватт, всего 36 Ватт. При номинальном объеме аквариумной воды – 90л. получается, что у нее 0,40Ватт/л., что маловато. Думаю, рефлекторы исправят её ситуацию и уж точно дадут 0,5-0,6 Ватт на литр, а то и более.
установка отражателя в аквариум
Цена вопроса!!! Отражатели для аквариума различных торговых марок, стоят относительно не дорого, около 10-25 у.е. за штуку. Уход за ними прост, со временем их нужно чистить или заменять отражающее полотно. Дешево, беспроблемно, эффективно! Но, стоит заметить, что такие отражатели можно в принципе сделать самому. В самом начале статьи, я упомянул, что в своих аквариумах я ранее использовал фольгу, как своеобразный рефлектор. Назвать такой отражатель хорошим тяжело, тем не менее, и такой способ «концентрации света» имеет место быть. В рунете, описаны и другие способы изготовления отражателей своими руками их не трудно найти, и сделать все по аналогии. Приведу один «экстравагантный» способ изготовления отражателя своими руками – из пивных алюминиевых банок. У банок отрезается дно и верх, банка разрезается напополам, эти части склеиваются между собой скотчем – вуаля можно ставить над лампой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев