Несколько полезных советов по уходу за аквариумными растениями: выбор растений, использование, уход.
Какие растения приобрести в аквариум?
Имеются два вида растений: живые и пластмассовые. Растения предназначены для придания аквариуму естественного вида и обеспечивают укрытия для рыб. Пластмассовые растения не требуют особого ухода. Хотя не всегда есть возможность вырастить живые растения в аквариуме, так как они предъявляют специфические требования (температура, освещение и т. п.).
Аквариум без растений — просто в сосуде водой. Растения превращают его в действующую модель природного водоема. После посадки растений аквариум начинает «дышать», «работать», и «мертвая» водопроводная вода становится «живой».
Аквариумные растения — не примитивные водоросли, а весьма сложные создания, тонко «чувствующие» и отзывающиеся на изменение среды обитания. Важная задача — чтобы им жилось хорошо.
Можно ли использовать в аквариуме искусственные растения
Многие считают, что современные средства насыщения воды кислородом позволяют обойтись без растений. А для красоты все растения заменить на искусственные, мол, получится даже оригинальнее. Но никакая техника, даже самая надежная, не заменит подводного растения — живой фабрики кислорода. Практика потений — вряд ли. Во всяком случае это будет не живая, а мертвая модель.
Аквариумные рыбки и растения
Специальным образом подобранные и размещенные в аквариуме растения создают неповторимое буйство живых оттенков зеленого цвета.
В группу водных растений входит несколько тысяч видов растений. Для аквариума пригодны около четырехсот видов. Большинство из них — цветковые растения. Аквариумная растительность представлена также папоротниками, мхами и водорослями.
На листьях растений появляются белесые пятна, а потом лист как бы растворяется?
В воде, по-видимому, не хватает каких-либо необходимых растениям веществ. Возможно, калия или его сочетания с магнием. Возможно, имеется избыток ионов натрия, возникающий при подщелачивании воды пищевой содой или при добавлении в воду поваренной соли. Дефицит меди или ее сочетания с марганцем также вызывает подобные симптомы.
Можно попробовать поступить следующим образом. Заменить в аквариуме треть воды на свежую с такими же показателями рН, жесткости и температуры. Через 3 дня провести повторную замену. После этого добавить в воду минеральные удобрения.
Можно использовать прикормку для комнатных цветов: 1 л маточного раствора на 10 л воды или фосфорнокислый калий — 20 мг на 1 л (2 г на 100 л). Микроэлементы добавляются из расчета 0,25 мг марганцовокислого калия и 0,25 мг сульфата меди на 1 л воды. Впоследствии следует менять воду (1/4 часть еженедельно) и про водить регулярную подкормку растений.
Что может случиться в аквариуме, если в нем не будет водных растений?
Если в аквариуме отсутствуют водные растения, то рыбы испытывают недостаток кислорода, задыхаются, держатся у поверхности воды и хватают воздух ртом.
А если в аквариуме много растений?
В таком случае аквариум нельзя оставлять надолго неосвещенным, так как рыбы могут задохнуться от того, что в темноте фотосинтез отсутствует.
Удобрения для аквариумных растений
Удобрения являются одним из самых важных условий успешного выращивания растений в аквариуме. Вы можете купить готовые смеси, а можете приготовить удобрения сами, которые, как показывает практика, ничем не хуже готовых, а даже лучше, поскольку вы можете варьировать тот или иной элемент, если его не хватает.
Существует много вариантов подкормки для аквариумных растений. Универсальной рекомендации на все случаи жизни дать нельзя, поскольку различные растения предпочитают различные элементы в большем или меньшем количестве. Например, криптокорины лучше растут при более высокой концентрации железа, а валлиенснерию такая повышенная концентрация железа угнетает. Начинающим аквариумистам проще использовать готовые смеси.
Признаки недостатка микроэлементов у растений
(Все эти признаки являются приблизительными). К тому же одновременно могут отсутствовать несколько элементов.)
Азота. Старые листья приобретают коричнево-желтый оттенок и медленно отмирают, «растворяясь» в воде. Азот как мобильный элемент может «передвигаться» от старых листьев к молодым.
Фосфора. Недостаток данного элемента встречается крайне редко, поскольку органический мусор содержит достаточно фосфора. Такое может произойти в аквариуме, в котором нет рыб. Растение прекращает расти и становится темно-зеленым или темнокрасным из-за избытка красного фотопигмента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев