В данной статье разберемся, какие бывают автосигнализации и какую лучше выбрать.
Каждый производитель старается разработать такую защиту автомобиля, которая если бы не полностью исключила угон, то хотя бы свела такую возможность до минимума.
Все автосигнализации условно делятся на три вида - это односторонние и двусторонние. Односторонние автосигнализации считаются устаревшими, в первую очередь, из-за отсутствия канала оповещения владельца автомобиля в случае посягательства на его машину. Для оповещения в них используются звуковой и световой способы.
Более совершенными устройствами являются двусторонние автосигнализации с обратной связью, оснащенные ЖК-дисплеем на брелке. Помимо светового и звукового способа оповещения, этот вид автосигнализаций передает сведения о посягательстве на автомобиль на брелок владельца. При наличии жидкокристаллического дисплея, на брелке отображаются события, происходящие в данный момент с автомобилем.
Также следует уделить внимание типу радиоканала двусторонней сигнализации. Нередко у автодилера, в сервисе продают дорогую, но абсолютно бесполезную систему, которую злоумышленники легко вскрывают специальным устройством "кодграббер". Чаще всего не с целью угона авто, а с целью кражи вещей из салона и багажника.
Самым надёжным считается диалоговый код, принцип действия которого как у системы опознавания в военной авиации "свой-чужой". Упрощенно это работает так:
- Привет, машина, я твой брелок".
- Хорошо, а как зовут собаку моего хозяина?
- Рекс
- Верно, система снята с охраны.
Двусторонние сигнализации также часто оснащаются специальными датчиками, реагирующими на наклон автомобиля, а также датчиками объема. Автосигнализации с обратной связью могут действовать на расстоянии до 4 км.
Самыми продвинутыми на сегодняшний день являются автосигнализации с GPS/Глонасс на основе GSM-канала Их дальность действия ограничена только покрытием сотовой сети. Кроме того, сигнализации со спутниковой системой оповещения в любой момент времени могут предоставить владельцу точные данные о местоположении его автомобиля и его передвижениях на мобильный телефон.
Автосигнализация должна обладать следующим минимальным набором возможностей:
- блокировка двигателя
- срабатывание на открывание дверей, капота, багажника
- двусторонняя связь с автомобилем (связь с автомобилем до 2000 метров в любое время суток)
- защита от «барсеточников» - при первом нажатии кнопки «отключение сигнализации» открывается только водительская дверь, при повторном нажатии кнопки разблокируются остальные двери;
- датчик удара (обязательная функция).
- Программирование функций для гибкой настройки.
Осталось напомнить, что автосигнализация - это всего лишь часть противоугонной системы, которая должна быть установлена на каждом автомобиле. Любая сигнализация должна быть установлена в комплексе с механическим противоугонным средством (замки капота капота и блокираторы руля). Только так обеспечивается самая надежная защита от угона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев