Освещение в таких лампах происходит путем накаливания вольфрамовой нити или его сплавов.
Данный вид освещения активно использовался в советские времена, за неимением альтернативы. Ныне, канул в лету.
Достоинства ЛН: Удивительно, но спектр света ламп накаливания максимально приближен к солнечному свету, что очень приветствуется аквариумными растениями. Почем уже же такой «хороший» источник освещения, сошел на нет?
Недостатки ЛН: Лампы накаливания имеют низкий/мизерный коэффициент полезного действия (далее – «КПД») и светоотдачи. Пример, 100Ваттная ЛН имеет всего 2,6% КПД, 97% уходит в «пустую» - на выделение тепла. Светоотдача, увы, 17,5 Люмен/Вт. Срок эксплуатации ЛН, так же маловат - 1000 часов.
Выводы: С учетом низкого КПД, для выращивания аквариумных растений понадобится много, много ЛН. Которые, будут давать много, очень много тепла, что приведет к чрезмерному нагреву воды, что плохо и для рыб и для растений. Да, конечно можно попробовать поставить 4-е кулера в аквариумную крышку, но это не панацея!
Галогенные лампы (ГЛ) – можно сказать, что это «поколение Next» в линейке ламп накаливания. Более высокотехничны, компактны.
Показатели КПД чуть выше, светоотдача 28 Люмен/ватт, срок эксплуатации до 4000 часов. Использование в аквариуме таких ламп, по понятным причинам, так же не рекомендовано.
Люминесцентные лампы (ЛЛ) – самый популярный, ходовой, газоразрядный источник освещения аквариума. Почему?
Достоинства: Во-первых доступная ценовая политика, во-вторых: светоотдача ЛЛ в разы выше чем у ЛН (ЛЛ в 23 Вт = ЛН в100 Вт), срок жизни в надцать раз больше.
Недостатки: Во-первых, спектр многих ЛЛ дискретен – урезан. Только специальные аквариумные лампы имеют более-менее хороший спектралый диапазон. Не смотря на длительный срок службы, ЛЛ нужно менять раз в 6-12 месяцев, так как они к этому сроку теряют все свои «полезные свойства». Плюс ко всему, ЛЛ имеют низку проницаемость в толщу воды и дают рассеянный свет, эффективное использование таких ламп возможно с применением отражателей/рефлекторов.
Говоря об ЛЛ, необходимо отметить, что они делятся по типу на Т8, Т5 и другие, например, Т4 (редко используются в аквариумсистике).
Т8 - самые ходовые аквариумные лампы, некое сочетание цены и качества.
Т5 - значительно лучше, чем Т8, но на порядок дороже. Благодаря небольшому диаметру и оптимальной световой отдаче при 36°С, Т5 дают более интенсивный и более направленный свет, чем T8.
Металлогалогеновые лампы (МГЛ) (МГ), панели, прожектора
Если Вы решили воссоздать в своем аквариуме Амановски травник или высота Вашего водоема 60см. и выше, то МГЛ – это идеальное решение! МГЛ используется почти всеми профессиональными аквариумистами. Почему?
Достоинства: разумная ценовая политика, МОЩНОСТЬ, направленность светового потока, световая температура от 2500К (желтый свет) до 20000К (синий), огромная производительность (100 Люмен/Вт), до 15000 часов срок службы.
Проще говоря, при небольших размерах МГЛ, Вы получаете отличную цветопередачу и высокий световой поток в течение всего срока эксплуатации ламп. Аквариум начнет сиять, будут создаваться мерцания волн на дне, будут видны тени от рыбок и растений. Металлогалогеновые лампы «пробивают» самые глубокие аквариумы. Одним словом – это отличный источник аквариумного освещения, как для растений и рыб, так и для общей визуальной картинки восприятия аквариума!
Недостатки: Использование такого источника освещения возможно только лишь на подвесах или стойке (открытый аквариум – без крышки) на расстоянии от 30 см. до толщи воды, причина – МГ очень много выделяют тепла - очень горячие.
Светодиодные светильники (СД), панели, прожекторы.
Если по МГЛ аквариумисты, хоть как то пришли некому консенсусу, то в отношении применения светодиодов в аквариуме согласия нет, как говорится кто в лес, кто по дрова. Во-первых, это обусловлено быстрым ростом и развитием светодиодных технологий, в связи с чем, в интернете много устаревшей информации. Во-вторых, отсутствие, в настоящее время, полноценной практики применения.
Чтобы не опровергать бесчисленное количество мифов об СД. Скажу так, в настоящее время (2014г.) существуют отличные светодиодные панели/прожекторы для аквариумных растений, с широким/полным спектром, с нормальной световой температурой в 6500К, с достаточным количеством Lm (люменов). Прибавьте к этому колоссальную эргономичность и экономность, безопасность (работают при низком напряжении). Плюс еще фактическое отсутствие нагрева с лицевой стороны и «терпимый» нагрев с задней части светового прибора, что позволяет использовать СД под аквариумной крышкой, т.е. без подвесов и стоек. Визуальный эффект почти идентичен МГЛ.
Недостаток: Ценовая политика, хорошие СД панели и прожекторы достаточно дорого стоят, но стоит заметить, если ранее - это были зашкаливающие цены, то ныне цены стали доступными для большинства потребителей.
Часто на форумах задают вопрос, а можно ли использовать светодиодные ленты в аквариуме. Ответ – ДА, но только как дополнительное освещение или как ночное освещение. К сожалению или к счастью, большинство СД-лент маломощны, чтобы обеспечить необходимую интенсивности освещения нужно купить и установить под крышкой «километры СД-ленты». Данный абзац, может быть опровергнут, т.к. СД технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Тем не менее, большинство СД-лент – это не лучший вариант решения вопроса с освещением.
Говорить о СД освещение можно очень долго, уж очень много всяких нюансов, равно как, и о любом другом популярном аквариумном источнике света. Но, все же надеюсь, что приведенная выше выкладка поможет читателю разобраться, что к чему и взять основу.
Если у Вас есть вопросы или сомнения предлагаю обсудить их на нашем Форуме. Лично мне будет интересен и Ваш опыт, и вопросы, т.к. у самого в аквариуме стоят СД-прожекторы в сочетании с ЛЛ Т5 и все равное есть невыясненные нюансы. В общем, опыт каждого очень важен, из него можно выстроить общую картину и подчеркнуть штрихи.
Завершая эту часть статьи, давайте обратим внимание на то, что использует маэстро Такаши Амано, решая вопрос с освещением. Думаю, это будет любопытно.
Преимущественно Амано использует следующие подвесы:
ADA Grand Solar I c ЛЛ - T5 2x36Ватт и одной МГЛ - MH-HQI 150Ватт
светильник Такаши Амано
или просто ADA Solar I с одной МГЛ MH-HQI 150W лампой
Вывод очевиден, металлогалогеновые светильники в чистом виде или добавлением ЛЛ (смешанное освещение) – лучший вариант для профессионального содержания аквариумных растений и акваскейпинга. Уж с гуру аквариумистики сложно поспорить )))
Стоит отметить, что используя принцип смешанного освещения, Такаши Амано включает металогалогеновый светильник лишь на 3 часа, все остальное время работают ЛЛ. Из этого можно сделать выводы:
1. «Жарить» аквариум 12 часов в сутки не нужно. Нужно создавать пик интенсивного освещения, а все остальное время освещение должно быть «спокойным». Данный подход абсолютен, ведь солнышко не «жарит» 24 часа в сутки: сначала наступает рассвет, потом зенит, а потом закат. Собственно – это природное явление и нужно сымитировать в аквариуме.
2. В то же время при отсутствии должного освещения (должной мощности) светить таким светом 24 часа в сутки – это не самый лучший вариант. Солнце так не делает!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1