Право на получение официального статуса безработного, а также соответствующего пособия, закреплено в Конституции за каждым российским гражданином. Более того, это право не зависит от его возможности предоставить справки о доходах за последние три месяца. Так постановил Конституционный Суд. Судьи Конституционного Суда РФ рассмотрели жалобу гражданина на требования статьи 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" в той части, которая наделяет работников службы занятости правом отказать гражданину в признании его безработным, если он не исполнит требование о предоставлении справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. В этом случае служба занятости требует такую справку даже при условии, что гражданин не работает или не осуществляет предпринимательскую деятельность уже больше года.
Конституционный Суд РФ счел, что специалисты службы занятости не верно трактуют нормы сформулированные в пункте 3 статьи 3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации". В этой статье содержится исчерпывающий перечень категорий граждан, которые не могут быть признаны безработными. Однако, в перечне нет упоминания о гражданах, которые не могут быть зарегистрированы в целях поиска подходящей работы, потому что не смогли предоставить в орган службы занятости справку о размере среднего заработка. Ведь поиском работы могут заниматься и те граждане, которые утратили работу или прекратили статус индивидуального предпринимателя более одного года назад и не имели в это время никакой работы и заработка.
Конституционный Суд признал разумным и обоснованным требование о представлении в службу занятости безработными гражданами паспорта и трудовой книжки, как основного документа о трудовом стаже работника, в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ. Поскольку именно эти документы позволяют идентифицировать личность гражданина и определить основание и давность прекращения им трудовой деятельности, а также подобрать ему подходящую работу. Так как, подбор подходящей работы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2012 года N 891 должен осуществляться с учетом профессии, должности, вида деятельности, уровня образования и квалификации соискателя, то служба занятости имеет право потребовать документы об образовании и получении квалификации. Однако требовать от гражданина обязательного предоставления сведений о его среднем заработке является избыточным. Конституционно-правовой смысл положений статьи 3 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", определенный в постановлении
Конституционного Суда РФ является общеобязательным и исключает любое другое истолкование в правоприменительной практике. Это означает, что теперь любой гражданин, желающий получить пособие по безработице на период жизненных сложностей или проблем в поиске работы, больше не должен во что бы то ни стало приносить для этого лишние справки. И ни органы службы занятости, ни суды, ни кто-либо еще не смогут помешать людям в реализации своих конституционных прав на получение помощи от государства в объективно сложной ситуации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев