С 2016 года все российские регионы перейдут на исчисление налога, исходя именно из кадастровой стоимости недвижимости.
В соответствии с Федеральным законом от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ ставка налога в отношении жилых домов, недостроев, квартир, гаражей, и хозстроений составляет 0,1% от кадастровой стоимости. На местах налог может как уменьшаться до нуля, так и увеличиваться в 3 раза. В отношении объектов стоимостью более 300 млн руб. и нежилых помещений установлена ставка налога в размере 2%.
Собственник может оспорить стоимость своего имущества во всех случаях, когда он считает ее несправедливой, или же полагает, что оценщики допустили ошибку.
Заявить о пересмотре стоимости могут юридические и физические лица, владеющие недвижимостью на праве собственности, постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения. Арендаторы недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе обратиться с названным заявлением в случаях, когда арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Условия договора здесь не имеют никакого значения.
Пленум Верховного Суда прямо говорит о том, что перед тем, как идти с заявлением в суд, необходимо сначала обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (комиссии создаются при Росреестре).
Досудебное урегулирование распространяется не на всех заявителей, а только на юр. лиц, органы госвласти и органы местного самоуправления. Для физических лиц и ИП обращаться в комиссию с таким заявлением необязательно, и можно отправиться напрямую в суд.
Если Вам необходимо оспорить кадастровую стоимость, вы всегда можете обратиться к нам за помощью!
Мы поможем решить Вашу проблему на любой стадии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев