"
Не бросайте читать ребёнку!
"... Букварь наконец позади! И книжки Татьяны Русситы прочитаны (прим. для первого самостоятельного чтения), и книжки-картинки про малыша Макса Барбру Линдгрен (...) – все это уже позади. Тут для взрослых и настает момент искушения: может, больше не надо читать ребенку вслух? Ведь если и дальше "развлекать" его чтением, он, пожалуй, не захочет совершенствовать недавно приобретенный навык. Пожалуйста, не поддавайтесь!
Посмотрите, какие книги вы читаете пятилетнему малышу: наверняка это сказочные повести. То есть вы читаете толстые книжки со множеством персонажей, со сложным сюжетом, с довольно сложным уровнем языка. И читаете вы каждую из этих книжек неделю, а то и две-три. То есть еще и задаете работу детскому вниманию, детской памяти.
Когда ребенок сможет одолеть книгу такого объема и уровня сложности? Года через два, не раньше, и то при благоприятных обстоятельствах. А сам он пока может читать тексты, которые с содержательной точки зрения, с точки зрения сложности языка являются для него давно пройденным этапом. Значит, бросая читать ребенку, вы обрекаете его на вынужденную деградацию. Поток культурной информации и культурных переживаний, с которыми он теперь будет иметь дело, упростится и будет явно не соответствовать уровню его психических возможностей. (...)
Когда вы читаете ребенку вслух – сложные книжки, которые в данный момент ему еще не под силу одолеть самостоятельно, – ваш ребенок оказывается в зоне ближайшего развития (понятие, которое ввел в психологию Л.В. Выготский). Тут задается перспектива на будущее: вот какие книжки ты скоро будешь читать сам! Смотри, как интересно.
Иными словами: читать ребенку вслух нужно до тех пор, пока вы не сможете усесться каждый в свое кресло со своей книгой в руках и погрузиться в "чтение рядом". А если ребенок – пусть он уже неплохо умеет читать – не возражает, чтобы вы читали ему вслух, нужно читать. До тех пор, пока он сам от этого не откажется.
Ведь то, что вы прочитаете ребенку, то с ним и останется, то и войдет в его культурный багаж.
Но это, что называется, методическая сторона вопроса. А ведь есть еще один, не менее важный аспект – общение. Чтение вслух – это уникальная форма общения с ребенком, заведомо содержательная, позволяющая оказаться в общем поле переживаний.
И тут должен сработать здоровый родительский прагматизм: зачем же себя обкрадывать? Тем более, что книжка – не просто предмет для получения совместного удовольствия, но и незаменимый посредник в разговоре на сложные темы: о любви, о смерти, о боли и разводе..."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев