Гибискусы без выраженного периода покоя, поэтому прививки
можно делать круглый год,
Лучше на растущей луне, я делаю прививки только в женские
дни – среда, пятница и суббота.
Для того чтобы сделать прививку нужно иметь инструменты –
ножницы, нож с тонким лезвием,
У меня обойный нож, прививочная лента, можно и фумка, спирт
для обработки инструментов .
Для этой процедуры нужно хорошо укорененный подвой, с
развитой корневой системой и не важно сколько месяцев будет подвою, хотя все советуют 3-5 месяцев, я хотела бы возразить.
Чем старше подвой, тем у него старее стволик и молодые
зеленые привои приживаются, но очень плохо тупо растут, т.к от старого подвоя хуже поступают соки к молодому привою.
Самое главное хорошие корни, желательно 2 дня не поливать
подвой . И так, подвой , это то растение, на которое будем прививать черенок сортового растения.
Для подвоев подойдут гибискусы « бабушкины» , т.е розаны, голландские гибискусы выращиваемые дома , у них всегда толстенький стволик , подходит для более толстых привоев.
В идеале толщина привоя и подвоя должна быть одинаковая, или
подвой чуть чуть должен быть больше привоя, тогда и прививка будет красивая. Привой – черенок сортового гибискуса, верхушечный , или промежуточный , длинной 5-12 см.
Дезинфицируем руки, берем подвой , ножом отрезаем верхушку от земли 2-4 см, чем ниже , тем качественнее прививка. Прививку делаю в расщеп, ножом по середине стволика делаю разрез 1.2- 1.5 см . Берем черенок сортового гибискуса и ножом делаем косой срез с двух сторон, по длине такой какой на подвое и быстро вставляем в разрез подвоя.
После правильного совмещения привоя и подвоя прижимаем плотно пальцами и начинаем наматывать прививочную ленту, она мне нравится тем, что ее не нужно привязывать чтобы прививка не разошлась и не снимать через 2-3 месяца, она хорошо растягивается по мере роста прививки и потом сама в последствии лопнет.
Готовую прививку помещаю в тепличку, у меня ящик из прозрачного поликарбоната, сверху закрыт полиэтиленовой пленкой. В течение 3
дней не открываю прививки, затем каждый день открываю пленку и проветриваю в течение10 минут. Иногда обрызгиваю прививки цирконом.
Первые 5-7 дней прививки теряют тургор, стоят обвисщие, но если в тепличке поддерживается постоянная температура 22 – 24 градуса, влажность и освещение не менее 12 часов , то прививочки восстанавливают тургор .Через 3-4 недели можно приучать прививки к
комнатным условиям, т.е адаптировать.После адаптации прививки трогаются в рост и через 1.5 -2 месяца – это уже самостоятельное растение .
Валентина Квиткина
61 год, п. Кубань Краснодарский, Россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3