Сорта современной селекции не способны самостоятельно вступать в период покоя перед началом холодов. Часто розовые кусты не сбрасывают на зиму листья и продолжают выпускать бутоны. Минусовые температуры прерывают вегетацию, но с наступлением оттепели растение вновь пускается в рост. Поэтому сооружение укрытий – это далеко не все, что нужно для успешной зимовки королевы сада.
О том, как подготовить к зиме розы, надо позаботиться еще в середине лета. С третьей декады июля полностью прекращаются подкормки азотными удобрениями. В первой декаде августа проводится первая укрепляющая корневая подкормка. Состав: сульфат калия, двойной суперфосфат (по 1 ст.л.) и борная кислота (1/4 с.л.) разводятся в 10 литрах воды. Раствора хватает для удобрения площади розария в 4 м2 . Вторая укрепляющая подкормка – внекорневая. В конце августа надо обработать розы по листу сульфатом калия (1 ст.л. на 10 литров воды). В сентябре в землю вносится гранулированное осеннее удобрение с повышенным содержанием фосфора. Оно способствует быстрейшему вызреванию побегов и укреплению корней. Кроме того, с начала сентября прекращается полив, перекопка и рыхление земли, формирование куста, срезка цветков. Как подготовить к зиме розы, у которых не опала листва? С установлением холодной погоды, примерно в конце октября – начале ноября, их надо оборвать вместе с черешками. При зимовке листовые остатки начинают разлагаться, что может спровоцировать гниение почек и побегов. С наступлением первых заморозков ветки обрезаются на 20-30 см. Невызревшие побеги удаляются полностью. Перед укрытием надо произвести профилактическую обработку от грибных болезней бордосской жидкостью или медным купоросом.
Готовим зимние квартиры
Перед тем как подготовить розы к зиме, надо вспомнить два главных правила: Не спешить! Розы легко переносят кратковременные понижения температуры до - 8оС. Слишком рано укрытые кусты могут выпреть. Все приготовления должны проводиться в сухую погоду. Что касается материала: никогда не следует использовать солому, сено, опилки лиственных деревьев, мох, навоз.
Укрывать ли розы на зиму, зависит от каждого конкретного вида. Зимостойкие парковые растения достаточно окучить торфом или сухой землей на высоту 20 см. У штамбовых роз под крону подстилают лапник. Окучивают на высоту 30 см. сухим торфом, сверху кладут еловые ветви или насыпают сухие листья. Над одиночными растениями можно соорудить каркас и закрыть его пленкой. Лучшим местом зимовки для плетистых видов является воздушно-сухое укрытие. Как подготовить к зиме розы в этом случае? При плюсовой температуре побеги пригибаются к земле и закрепляются железными крючками. Над ними выставляются деревянные щиты в виде двускатной крыши. Сверху настилается пленка, торцы остаются открытыми. При устойчивом похолодании они закрываются и также застилаются.
* Готовим кусты к зимовке
Еще в начале-середине августа нужно проводить различные процедуры, которые помогут повысить зимостойкость растений. В первую очередь очень важно, чтобы кустики остановили свой рост до наступления первых заморозков. Как закрыть на зиму розы, если подготовка начинается летом? Нужно прекратить вносить азотные подкормки, которые ускоряют вегетацию и заставляют растение усиленно расти. Чтобы еще больше замедлить развитие новых почек-листочков, стоит вносить калийно-фосфатные варианты удобрений. К тому же такие подкормки способствуют быстрому и адекватному вызреванию древесины. Молодые росточки, имеющие красноватый оттенок и появляющиеся в сентябре, сигнализируют о том, что растение находится в фазе активного роста, когда закрывать розы на зимовку просто бесполезно. Для выживания куста он должен накопить достаточное количество питательных веществ, а стебли должны одеревенеть. Если возникла такая ситуация, нужно срочно внести немного фосфорной подкормки. Все молодые побеги позеленеют и нужно будет только прищипнуть верхушку, чтобы убрать нежелательную точку роста. Можно оставить несколько бутонов. Когда семена начнут вызревать, будет ясно: пора готовиться к зиме.
Обрезка и укрытие розы
Влага, необходимая растению для нормальной жизнедеятельности, очень сильно испаряется через листву. Поэтому опытные дачники рекомендуют обрывать ее до наступления морозов. Решая, чем и как закрывать розы на зиму дальше, нужно обратить внимание на своевременную обрезку кустарника. Парниковые разновидности и некоторые гибридные сорта не обрезают и не защищают от морозов. Если речь идет о чайно-гибридных, миниатюрных, полиантовых сортах или розах флорибунда, нужно укоротить все ветви на половину их максимальной длины. Все плетистые виды обрезают примерно на одну треть длины. Мелкоцветковые розочки можно не обрезать, но обязательно прищипывают все точки роста.
Как закрывать розы на зиму теперь и чем?
Идеальным защитным материалом будет обычный снег: он отлично удерживает тепло и не допускает пересыхания кустарника. Как только выпадает первая зимняя порция «пуха», ее нужно собрать и засыпать ей свои садовые розы. Также можно использовать сосновый или еловый лапник, который укладывают под кустом и делают из него же маленький шалаш сверху. Часто применяют обычные еловые опилки, их можно купить в садоводческих центрах. Имея достаточное количество этого материала, можно просто насыпать горку прямо на куст.
Как закрывать розы на зиму, если нет елок поблизости и снег никак не выпадает? Можно использовать специальный синтетический материал, например агротекс, лутрасил или спанбонд. Создают небольшой каркас из досок или веток, на который просто укладывают один или два слоя купленного в садовом магазине искусственного укрытия. Некоторые дачники предпочитают накрыть всю конструкцию еще и полиэтиленовой пленкой для защиты от дождей и лишней влаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1