В отличие от признанной королевы цветов – розы, которая гордо несет свою красоту, нежная фиалка – скромница, привыкшая держаться в тени.
Однако, и у этой скромницы богатое прошлое: с античных времен фиалка олицетворяет весну, пробуждение природы и... смерть. Как же так переплелись совершенно противоположные символы?
Существует версия, что фригийский пастух Аттис, сын нимфы Наны, был невероятно прекрасен, и в него влюбилась богиня Кибела. Во время свадьбы Аттиса с дочерью фригийского царя, на празднество ворвалась Кибела, чтобы увести красавца с собой. Однако, Аттис сбежал в горы, где с отчаяния оскопил себя под высокой сосной и умер. Из капель его крови выросли прекрасные фиалки.
Другой миф о происхождении фиалки – слезы Адама, который получил через Архангела Гавриила долгожданную весть о прощении самого первого человеческого греха.
Еще одна история в мифологии балтийских славян, немного страшная, немного романтичная и сулящая богатства, рассказывает о том, что Чернобог, он же Черный Змей, Кощей, он же Повелитель Нави, Тьмы и владыка Пекельного царства, жил в роскошном замке на горе, и была у него прекрасная дочь, которую любил он больше всего на свете и ценил превыше всех богатств. Когда христианство дошло и до его владений, когда крест в первый раз засиял на горе, Чернобог превратился в камень, а с ним и весь его замок. И только прекрасная дочь темного бога превратилась в нежную фиалку. С тех пор существует поверье, что раз в сто лет, в вальпургиеву ночь, девушка ненадолго возвращается к жизни, поэтому тот счастливец, который в этот момент сорвет фиалку, получит прекрасную деву со всеми богатствами её отца.
Если одни народы усыпали фиалками смертное ложе безвременно умерших невинных девушек, другие в то же самое время считали фиалку радостной эмблемой весны, символом красоты, невинности и скромности невест, поэтому прелестные цветы украшали наряд новобрачных и веселые весенние празднества.
В христианстве фиалка олицетворяла главную добродетель верующего – смирение. "Кроткой фиалкой" отцы церкви иногда именовали Деву Марию. Особым значением наделена в христианстве трехцветная фиалка – символ Святой Троицы.
Нежную фиалку избрали своей эмблемой Людовик XVI, Жозефина и Наполеон; император Вильгельм и актриса Сара Бернар; писатель Тургенев и поэт Тютчев. Страстным поклонником фиалок был великий Гете. Немецкие садовники, прославляя талант Гете, нарекли некоторые сорта фиалок именами персонажей его бессмертного произведения: темные, почти черные цветы они назвали "Доктор Фауст", кроваво-красные – "Мефистофель", а нежно-голубые – "Маргарита".
Трудно поверить, глядя на нежные цветочки, что они вызывали такие страсти у многих народов с античных времен. Однако, наверное, этим и объясняется популярность фиалок и у современных цветоводов.
Что-то есть в этом скромном цветке, притягательное и мистическое, что заставляет приобретать для своего дома все новые и новые экземпляры. И именно поэтому гладкие и махровые, белые, розовые, голубые и многоцветные фиалки притягивают наши взгляды, надолго завораживая своей утонченной красотой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев