Садовый вар можно приготовить и самостоятельно. Причем самодельный – будет ничуть не хуже, а зачастую и лучше покупного.
Главным ингредиентом самодельного садового вара может быть канифоль – вяжущее средство, которое не даст вару растечься.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Для домашнего садового вара берем следующие компоненты:
● 200 г свиного жира,
● 200 г канифоли,
● 400 г пчелиного воска.
В отдельных емкостях на маленьком огне растопите воск и канифоль, а затем смешайте их до однородной массы. Следом добавьте свиной жир и вылейте горячую массу тонкой струйкой в холодную воду. Когда готовый садовый вар остынет, скатайте из него шар. Теперь он готов для замазки ран любых деревьев.
Если после работы у вас останется садовый вар, его можно положить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить там. Оставлять его на открытом воздухе нельзя – быстро затвердеет.
Если вам не удалось раздобыть канифоль, то ее с успехом можно заменить смолой.
Кстати, опытные агрономы советуют перед применением домашнего (и магазинного) садового вара добавлять в него одну измельченную таблетку Гетероауксина на 1 кг. Такая добавка будет стимулировать быстрое заживление ран на деревьях.
Садовый вар для лечения деревьев
Обрезая деревья в саду, или зачищая раны на деревьях, без садовых замазок не обойтись.
Прижимистые немцы замазки не покупают, а раны и спилы покрывают смесью глины и золы с добавкой небольшого количества медного купороса. У нас тоже появилась в продаже садовая замазка на основе глины. Правда наш производитель утверждает, что в нее добавлены биодобавки, которые ускоряют заживление ран и предотвращают проникновение к спилам вредных спор и бактерий.
Очень интересен, пока еще редко встречающийся у нас в продаже, лак-бальзам Etisso. Его наносят на раны с помощью специальной кисточки, идущей в комплекте. Его рекомендуют применять после обрезки или прививки. Если верить производителю, то лак создает на поверхности спила надежный слой, надолго предохраняющий рану от проникновения влаги или спор грибков. Как показали исследования и опыт садоводов, лак эффективнее садового вара в несколько раз.
Весьма популярна садовая паста РанНет. В ее состав входит специальная глина, гумат и медный купорос. Назначение пасты – дезинфекция и заживление любых ран у садовых деревьев. Ее преимущество заключается в том, что паста не застывает в холодную погоду и не требует подогрева перед работой.
Никуда не деться и без старого доброго садового вара. Он бывает двух цветов – желтого и черного. Лучше брать желтый, он не так сильно застывает и после нанесения на рану не разогревается и не растекается. Садовый вар хорошо подходит для заживления ран от обрезки, прививки, морозобоин и солнечных ожогов.
«Самолепные» садовые вары
Если поискать, то можно найти более десятка рецептов самодельных варов. Самые ходовые из них
● Замазка Форсита. Она по составу очень напоминает немецкую самодельную замазку, только вместо глины берется коровяк 16 частей, и по 8 частей извести и золы. Недостаток в том, что замазку надо применять в сухую погоду.
● Холодный вар Раевского. Для его приготовления берется 400 г древесной смолы и 1-2 ст. ложки подсолнечного масла. Вар хранится в полужидком состоянии и может использоваться в любую погоду.
● Мазь П. Жуковского. Готовят из 1 части канифоли, 1 части воска и 1 части свиного жира. Все это добро смешивают в кастрюле и выливают в холодную воду. Пользоваться этой замазкой можно только в теплое время. На холоде она быстро твердеет и становится непригодной для работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев