Бересклет 'Emerald Gaiety'Распространены два вида бересклета комнатного с нарядной листвой и красивыми своеобразными плодами - японский и укореняющийся. У бересклета европейского в культуре имеется оригинальная белоплодная ("Alba") форма...
Бересклет японский (Euonymus japonicus)
Синоним - Псевдолавр. Родина - Япония. Вечнозеленый кустарник с эллиптическими, заостренными на верхушке листьями. Растение характеризуется кожистыми блестящими листьями с желтыми, золотистыми или белыми пятнами. В домашних условиях бересклет японский растет медленно и долго (3-4 года) сохраняет листья. Крупные кусты бересклета легко поддаются стрижке. Этой особенностью широко пользуются в субтропических парках. Цветет в июне, цветы желтовато-зеленые до 1 см, собраны в соцветия зонтик по 10-30 шт.
Маленькие экземпляры выращивают в горшках на светлых, слегка притенённых окнах. Рекомендуется для выращивания в прохладных зимних садах. На лето растения можно выносить на открытый воздух. Максимальные размеры в культуре до 1,5 м. Все части растения ядовиты. Выведены многочисленные формы:
'Microphyllus Aurovariegatus', 'Albomarginata' - сорта с пёстрыми листьями;
'Aurea', 'Ovata Aurea' - сорта с золотисто-жёлтыми листьями;
'Mediopictus' - у формы лист в центре золотистой окраски с небольшой зелёной каймой;
'Microphyllus' - мелколистная миниатюрная форма, имеет жёлтые края листьев, окружающие зелёный центр.
Бересклет укореняющийся (Euoaymus radicans Siebold ex Miq.)
Кроме того, разновидность укореняющегося кустарника с ползучими стеблями, нуждающимися в опоре, может иметь пестрые листья и используется как ампельное комнатное растение. Имеются формы с зелеными и пестрыми бело-зелеными листьями...
Бересклет, независимо от вида (горшечное, кадочное или ампельное растение), выращивать несложно. В интерьерном озеленении используют в зимних садах как солитер или в композициях.
Уход за растением
Местоположение: к световому режиму бересклет неприхотлив. Он может произрастать как в ярко освещенных местах, так и в полутени. Наиболее светолюбивы пестролистные формы.
Температура: в весенне-летний период оптимальная температура для комнатного бересклета около 18-22°C. В летнее время полезно его вынести на свежий воздух – в сад, на балкон, террасу. Зимой мирится как с прохладными, так и с теплыми помещениями, но предпочтительнее – прохладные (8-12°C). При высоких температурах растение может сбрасывать листву.
Помещение, в котором находится бересклет, необходимо регулярно проветривать, защищая на это время растение от сквозняков.
Полив: летом бересклет нуждается в обильном поливе, однако необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась у корней. Зимой в прохладной комнате – редкий; в теплой комнате, такой же, как и летом.
Многие виды бересклетов, выращиваемые в открытом грунте, засухоустойчивы. Полив требуется только в период продолжительной засухи.
Влажность воздуха: бересклет (эонимус) японский благодаря кожистым листьям испаряет мало влаги, что дает ему возможность легко переносить неблагоприятное действие комнатного воздуха. Один раз в неделю рекомендуется опрыскивать листья или обмывать растение под душем для удаления пыли.
Подкормка: в период роста растение подкармливают 1 раз в месяц комплексными минеральными удобрениями. Хорошо реагирует на органические подкормки.
Обрезка: для получения пышно разросшегося экземпляра необходимо проводить ежегодно весной прищипку или обрезку верхних побегов. Каждая обрезка увеличивает разветвление и тем самым густоту кустика. Густым, сплошь покрытыми листьями кустикам бересклета японского можно придать любую форму (птиц, зверей, кораблей). Научиться придавать растениям наиболее красивую форму очень интересно. Конечно, хорошая скульптура не получится с первой подрезки. Настойчивостью и терпением добьетесь того, что у вас на окнах вырастут «зеленые звери».
Пересадка: для выращивания бересклета подготавливают почвенную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, перегноя, песка в соотношении (2:1:1:1). Корни растения подвержены корневой гнили, поэтому на дно горшка необходимо положить дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Молодые растения пересаживают ежегодно, более крупные и кадочные – раз в 2-3 года.
Размножение: бересклет (эонимус) размножают семенами, черенками, делением куста и отводками. В культуре чаще всего применяется отделение корневых отпрысков и черенкование верхушечных полуодревесневших побегов. Берут черенки длиной 6-10 см, срез обмакивают в фитогормональный порошок и помещают в смесь торфа и песка, в закрытом неотапливаемом помещении. Укоренение происходит через 1,5-2 месяца. После образования корней черенки переваливают в горшки по одному. Плодоносить бересклет начинает на 4-5 год.
Вредители: тли, щитовки и мучнистые червецы нередко наносят вред эонимусу. При первых признаках заражения следует обмыть растение мыльным раствором, щитовок легко удалить влажной тряпочкой, при сильном заражении необходимо опрыскать растение системным инсектицидом. При необходимости обработку повторяют. При выращивании растения на открытом воздухе, листья могут объедать гусеницы, от них избавляются с помощью соответствующих инсектицидов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев