Субъектом авторского права становится создатель произведения. В соответствии со ст. 1257 ГК РФ автор — это творец произведения, которое в результате его интеллектуального, научного, художественного труда обрело какую-то зримую форму. Человек, чьи данные указаны на произведении, признается его автором, если не доказано иное.
Создатель произведения может рассчитывать на право авторства, также у него есть право на имя и другие личные неимущественные права. Лишиться этих прав, отвергнув или передав их другим людям, нельзя. Выгоду от пользования произведением (исключительное право) создатель труда может получать самостоятельно, а может доверить это другим людям.
Не являются авторами творческих работ люди, не внесшие в их создание личного вклада. Это случаи оказания консультаций, материальной или организационной помощи, осуществления контроля при работе над произведением.
К объектам авторского права закон относит итоговый продукт интеллектуальной, творческой и художественной деятельности. В ст. 1259 ГК РФ объекты авторского права подробно перечислены. К ним относятся:
1. произведения литературы;
2. киносценарии, пьесы и иные постановочно-драматические и музыкально-драматические труды;
3. рисунки танцев;
4. музыкальные сочинения с текстом и без;
5. кино и другие работы из аудиовизуальной серии;
6. работы художественного мастерства;
7. декоративно-прикладные творческие труды, а также работы сценографии;
8. творческие работы из области архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, включая графики, чертежи и иные эскизы, как в бумажном виде, так и в виде миниатюрных моделей;
9. фотографии;
10. карты, планы, наброски, имеющие отношение к исследованиям в области географии и топографии;
11. компьютерные программы, которые поставлены в один ряд с произведениями литературы;
12. итог творческого труда по переработке иного произведения;
13. сборники — творческие работы, составленные из нескольких произведений.
Этот список неокончательный, и другие сочинения, не указанные в нем, также могут быть признаны объектами авторского права. Авторские права защищают и отрывок или компонент интеллектуального сочинения, наименование, героев, если их можно рассмотреть как самостоятельные единицы.
Объектами авторского права признаются как предоставленные на суд граждан плоды творчества, так и неизданные произведения. Главное, чтобы творческий результат был облачен в какую-либо ощутимую форму: написан, нарисован, продекламирован и т. п. Причем для формирования правовых последствий объекты авторского права не нуждаются в регистрации или иной фиксации произведения в каких-нибудь реестрах или списках. Однако авторы и правообладатели программ для ЭВМ или баз данных могут по своему усмотрению провести регистрацию продукта, исходя из требований ст. 1262 ГК РФ.
Права автора на переводной текст, продукт, состоящий из частей, сборники, являющиеся объектами авторского права, защищаются без оглядки на авторские права на основное произведение, которое было переработано или переведено. Другие люди также могут перевести или переработать оригинальное произведение.
Нет комментариев