21.06.2017
Внимание информация утратила актуальность! Смотрите новую версию.
С 1 сентября 2018 г. действует ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования», утвержденный приказом Минстройархитектуры от 14.02.2018 № 41 (далее – ТКП 45-2.02-315-2018), и одновременно с этим отменен ТКП 45-2.02-142-2011 «Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации» (далее – ТКП 45-2.02-142-2011).
Вопросы противопожарного нормирования при усадебном строительстве регулируются следующими основными техническими нормативными правовыми актами:
ТКП 45-2.02-92 « Ограничение распространения пожара. Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий. Строительные нормы проектирования»;
ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки».
Строительство на земельных участках должно осуществляться в соответствии с разработанными проектными организациями и утвержденными местными органами власти детальными планами застройки. При этом на планах обозначаются конкретные места посадки жилых зданий и строений, отступление от этих мест не допускается.
Противопожарные разрывы между жилыми домами и хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка не нормируются. Это значит, что строения, расположенные на своем участке, можно размещать друг относительно друга без каких-либо ограничений.
Примечание: разрыв противопожарный — расстояние в свету между наружными стенами или другими конструкциями зданий (сооружений). При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций зданий или сооружений, выполненных из горючих материалов, принимается расстояние между этими конструкциями..
Противопожарные разрывы между зданиями и хозяйственными постройками на соседних приусадебных участках принимаются по таблице 1 ТКП 45-2.02-242 и могут составлять от 6 до 15 м. в зависимости от степени огнестойкости здания.
Противопожарные разрывы между зданиями и хозяйственными постройками на соседних приусадебных участках не нормируются (не устанавливаются) при суммарной площади застройки (включая не застроенную площадь между строениями), не превышающей наибольшую допустимую площадь пожарного отсека здания. Например, для зданий низшей (VIII) степени огнестойкости эта площадь не должна превышать 800 кв.м. Определение суммарной площади застройки входит в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов.
Примечание: не застроенной площадью между одноквартирными и блокированными жилыми домами и хозяйственными постройками следует считать площадь между ближайшими смежными углами строений.
Разрывы между зданиями независимо от степеней огнестойкости допускается не нормировать при условии, что стена более высокого (широкого) здания, расположенного напротив другого здания, является противопожарной 1 типа (выполнена из негорючих материалов, не имеет оконных проемов и т.п.).
Примечание: требования к противопожарным стенам изложены в ТКП 45-2.02-142, ТКП 45-2.02-92.
Также следует помнить, что в одноквартирных и блокированных жилых домах запрещается размещать:
магазины и другие помещения с использованием горючих жидкостей или по продаже товаров в аэрозольных упаковках;
пункты по продаже (заправке) горючих газов;
производственные и складские помещения категорий А – В1 по взрыво пожарной и пожарной опасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев