И сегодня ни безупречная репутация, ни перечень реализованных проектов, ни советы знакомых уже не могут гарантировать, что данный застройщик сдаст данный объект в заявленный срок. Что делать, если вы поняли, что вложили деньги в безнадёжный объект?
А долгострой ли это?
В соответствии с российскими законами, застройщик может перенести срок сдачи здания не более чем на два месяца от даты, прописанной в договоре долевого участия. Однако по прошествии этого времени не сданный в эксплуатацию дом ещё не будет считаться долгостроем. Чтобы получить такой печальный статус, объект должен быть заморожен на полтора года и больше.
Эксперты рынка недвижимости уверяют: задержка со сдачей дома на срок от полугода до года – ещё не повод бить тревогу. Такое часто случается из-за перебоев с финансированием даже на довольно стабильных объектах. Поэтому к стройке нужно присмотреться. Идут ли активные работы – находится ли ежедневно на участке много рабочих и строительной техники? Не менялся ли за последнее время один или несколько раз генеральный подрядчик? Не выставлял ли застройщик акции с баснословными скидками на квартиры? Если время идёт, а на эти вопросы находятся лишь неутешительные ответы, приходится признать, что вы купили долгострой.
Ждать
Итак, вариантов развития событий в этом случае не так уж много. Первый – это продолжать ждать. Есть множество примеров, когда стройка всё-таки заканчивалась благополучной сдачей объекта через пять-семь лет. Так что, если вы достаточно терпеливы и квартирный вопрос не стоит для вас чересчур остро, можно «отпустить ситуацию».
Перепродать
Конечно, найти покупателей на квартиру в долгострое будет довольно трудно. Но, как говорится, чем чёрт не шутит. Недостаток этого варианта развития событий в том, что продавать жильё придётся, скорее всего, по цене гораздо ниже рыночной.
Расторгнуть ДДУ
Как уже говорилось выше, при переносе срока сдачи на срок от двух месяцев объект ещё не считается долгостроем. Но уже с этого момента покупатель имеет законное право в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия (ДДУ) и вернуть выплаченные по нему средства.
До недавних пор дольщики не отдавали предпочтение этому варианту. Да и зачем, ведь при росте цен на недвижимость они не смогли бы за те же деньги купить даже похожее жильё! Однако кризис изменил приоритеты: новостроек сегодня много, а вот покупателей – мало. Поэтому цены на квартиры в строящихся на данный момент объектах – на порядок ниже цен на те, которые начали возводить два-три года назад. А это значит, что можно не просто найти эквивалент «безнадёжной» квартире, но и купить что-то получше.
О расторжении договора застройщика уведомляют в письменном виде, после чего он обязан в течение 20 рабочих дней вернуть покупателю все вложенные им в строительство деньги, а также проценты за пользование денежными средствами.
На случай банкротства
Самое неприятное, что может произойти в ситуации с долевым строительством, – банкротство застройщика. В этом случае никто не сможет дать вам гарантии, что вы полностью вернёте свои деньги. Поэтому заручитесь поддержкой опытного адвоката – вместе вы будете через суд добиваться возврата средств. Однако имейте в виду, что даже если застройщик найдёт из чего возвращать, вы будете в очереди лишь на третьем месте.
Первые – те, перед кем компания несёт ответственность за причинение вреда здоровью (если таковые есть), вторые – сотрудники компании, которые не получили зарплаты и выходные пособия. Увы, шансы получить все свои деньги, отстояв в этой очереди, ничтожно малы.
Есть и другой вариант: вместо денег потребовать передачи в собственность жилого помещения. Это целесообразно делать, если ваш дом построен, но не введён в эксплуатацию. В противном случае придётся «скидываться» дольщиками и достраивать за свой счёт.
Учитывая сказанное выше, несколько раз подумайте, стоит ли ждать счастливого финала вашей строительной сказки?
Трезво оцените возможности и, если ответ очевиден, не тяните с решением. Иначе есть риск дождаться банкротства застройщика и собственных немалых потерь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев