Однако традиционный дровяной очаг можно установить даже не во всяком частном доме, не говоря уже о городской квартире. А потому достойной альтернативой классическому камину сегодня стал камин электрический, который можно установить в абсолютно любом помещении.
Достоинства электрического камина
Современный электрокамин по красоте пламени практически не уступает своему дровяному собрату. Целый ряд моделей оснащён встроенным парогенератором: искусно подсвеченные клубы пара выглядят, как языки настоящего пламени. А светящиеся муляжи дров и сгоревших углей, а также блики света усиливают эффект реалистичности.
Другой фокус создатели электрических каминов подсмотрели у иллюзионистов: внутри очага устанавливается плоский жидкокристаллический HD-экран, который воспроизводит видеозапись настоящего огня, а для создания объёма используется расположенное под углом полупрозрачное зеркало. Дополняется эта трёхмерная зрелищная картина светодиодной подсветкой «поленьев» и качественным звуком потрескивающих дров.
Помимо потрясающего эстетического эффекта, электрокамин может выполнять и свою изначальную функцию – функцию обогрева. При этом его передняя панель оснащается особым стеклом, которое практически не нагревается, что обеспечивает защиту от ожогов и необходимую безопасность. А летом, когда хочется только наслаждаться игрой языков пламени, режим обогрева можно отключить.
В отличие от дровяного, электрический камин очень практичен в использовании. Он не требует подключения к газу и не нуждается в топливе, а значит, не производит грязи и гари. Для него не нужно сооружать дымоход и иные специальные сооружения. И вообще, многие модели могут быть установлены в любом месте дома или квартиры, даже если отделочные работы уже завершены. Более того, электрокамин мобилен, и при желании его можно переместить с одного места на другое. Также немаловажно, что электрический камин значительно дешевле дровяного, во многом потому, что прост в установке и эксплуатации.
Электрический очаг можно вписать в портал именно такого стиля, который будет идеально соответствовать конкретному интерьеру. Это может быть классический английский камин, при изготовлении которого обычно используются такие благородные породы дерева, как орех или дуб. Другим традиционным стилем оформления камина является кантри, предполагающий имитацию в интерьере деревенского очага. Портал такого камина изготавливается Д-образным, и в его отделке применяются мягкие горные породы – песчаник, сланец, ракушечник.
Самым роскошным из стилистических решений электрокамина станет сооружение, изготовленное в стиле ампир. Портал такого прибора может быть украшен лепниной, колоннами, всевозможными скульптурами. А сторонникам сдержанных современных интерьеров придётся по душе строгий камин в стиле хай-тек, выполненный с минимумом декоративных элементов. На рынке представлены также необычные подвесные футуристические камины, которые обычно располагаются в центре помещения.
Недостатки электрического камина
Их немного. Как и любой электрический прибор, электрокамин потребляет энергию. Поэтому для его подключения необходимо предусмотреть проводку, способную выдерживать нагрузку в 2 кВт в час. Энергопотребление зависит от конкретного камина – более мощная модель будет «есть» больше электричества, что не может не отразиться на счетах за свет. Кроме того, при работе электрического камина на обогрев происходит постепенное «выжигание» кислорода, а это значит, что комнату, в которой установлен камин, необходимо время от времени проветривать.
И последний недостаток относится, скорее, не к самим электрокаминам, а рынку этой продукции. Сегодня он буквально перенасыщен, что, с одной стороны, даёт потребителю огромный выбор, но, с другой стороны, увеличивает риск приобрести товар не самого лучшего качества. Поэтому, выбирая электрический камин, лучше обратиться к профессионалам, которые помогут в поиске оптимального решения с учётом ваших потребностей, вкусов и бюджета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев