Одним из лучших напольных покрытий на сегодняшний день является ламинат. И это не удивительно, если учесть его неординарные качества. При большом желании, и учитывая все советы, как стелить ламинат, это можно сделать самостоятельно.
Первым делом, как и для любого напольного покрытия необходимо подготовить поверхность основания – залить стяжку, или выровнять пол с помощью самовыравнивающей смеси. Ламинатное покрытие к полу клеить не нужно, его укладывают прямо на подложку, а между собой листы ламината соединяются «в замок», благодаря специальным защёлкам по краям каждого листа.
Способов, как стелить ламинат, два – прямой метод и диагональный. В каждой упаковке с набором ламината есть инструкция по его укладке. Если следовать этим рекомендациям, то уложить ламинат по прямой, вообще не представляет труда.
Прежде всего, необходимо тщательно подмести пол от пыли и грязи, после чего вымыть и высушить. Подложку и гидроизоляцию ламината расстилают на полу, склеивают строительным скотчем, при этом, нужно внимательно следить, чтобы не образовались нахлёсты.
Собирают первый ряд ламината, и укладывают так, чтобы со всех сторон оставались зазоры в 10 миллиметров, после чего его (ряд) расклинивают с помощью клиньев или просто деревянных дощечек, прокладывая их между стенкой и ламинатным покрытием. Лучше всего следующий ряд начинать с обрезка доски, которая была последней, но, если он очень короткий (меньше 200 мм), то придётся брать новую доску.
Если кому-то больше нравится способ укладки по диагонали, то это также сделать несложно. От того, как стелить линолеум, зависит весь интерьер помещения, поэтому, всё нужно хорошо продумать заранее.
Класть ламинатное покрытие таким способом начинают с середины комнаты (в отличие от прямого способа). Сначала на полу отмеряют квадрат и чертят в нём диагональ, вдоль неё и будет уложен первый ряд. После этого аналогично первому ряду укладывают все ряды по обе стороны от центральной диагонали.
Чтобы распилить ламинатную доску нужно воспользоваться электрическим лобзиком с полотном для работ по металлу с мелкими зубьями - таким образом, покрытие не порвётся.
Обязательные условия кладки:
1. Избегайте больших климатических изменений, во избежание возникновения усадочных швов в уже уложенных ламинатных полах. Наилучшей является комнатная температура 20 С при относительной влажности воздуха 40-60% (оптимальная комнатная температура)
2. Избегайте длительного контакта с жидкостями – в особенности со стоячей водой. Это может привести к неисправимым повреждениям ламинатного пола.
3. Ламинатный пол необходимо акклиматизировать в течение 2-3 дней до укладки. Для этого сложите запакованные пакеты непосредственно после покупки, в клеточные беспрокладочные штабеля по середине помещения при температуре 18 С и максимальной относительной влажности воздуха 60%.
4. Выровняйте неровности основания. Минеральные полы (бетон, гипс, терраццо и.т.д) всегда должны быть выложены влагоизоляционным материалом из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 0,2 мм для защиты от испарений, который укладывается в местах стыков.
5. Отступайте на 10 мм от стен и всех долговременно зафиксированных предметов, таких как лестница, радиатор отопления и.т.д., создавая тем самым деформационный/температурный зазор.
6. Ширина последнего уложенного ряда должна составлять не менее 10 см. По необходимости и ширина первого уложенного ряда должна быть в таком случае подогнана по размеру.
7. Минимальная длина обрезков панелей должна составлять для дальнейшего применения 40 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев