Для многих из нас Китай – это страна, где любят рис и зеленый чай, где многочисленные долгожители следуют советам древней традиционной китайской медицины. Тем интереснее узнать, что одним из излюбленнейших напитков в стране является тайваньский гречишный чай Ку Цяо, прекрасно сочетающий в себе как традиции китайской чайной культуры, так и многовековую практику употребления лекарственных растений.
== Что такое гречишный чай и из чего его делают ==
Гречишный чай делают из гречихи татарской (Fagopyrum tataricum), принадлежащей к роду Fagopyrum семейства гречишных (Polygonaceae). И хотя среди растений этого рода насчитывается 15 разных видов, лишь гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench) и гречиха татарская из числа однолетних растений заслуживают особого внимания. Из первой мы получаем привычную нам гречку для гречневой каши, а вторая - "главный герой" этой нашей статьи. Оба растения являются широколиственными, а не злаковыми, как мы привыкли думать. Они напоминают зерновые, потому что их семена накапливают углеводы и преимущественно состоят из крахмала. Поэтому гречиху часто называют «псевдозерновой» культурой.Если у зерновых съедобными считаются только семена, то у гречихи татарской все части растения (цветы, листья и стебли) могут употребляться в пищу. Именно так и используют ее в Китае, а в соседней Корее, например, очень любят ростки гречихи татарской. Вообще, азиаты готовят из гречихи кашу, лапшу, хлебобулочные изделия, выпечку и даже алкогольные напитки. Однако среди всего этого гастрономического разнообразия мы уделим свое особое внимание тайваньскому чаю Ку Цяо, который производят из семян гречихи татарской.
Само растение не превышает в высоту 1 м. Цветки более мелкие по сравнению с обыкновенной гречихой, и имеют неприметные зеленовато-белые чашелистики. В отличие от обычной гречихи она является самоопыляющимся растением, и более неприхотлива в выращивании. Гречиха татарская морозоустойчива, поэтому прекрасно произрастает в районах с высотой более 2500 м над уровнем моря, где велика опасность повреждения урожая заморозками.Во многом благодаря своей неприхотливости гречиха татарская много веков назад была выбрана в качестве одной из основных посевных культур в горных районах Китая. Собственно говоря, юго-запад Китая и Гималайские горы считаются родиной этой культуры, где она появилась свыше 4 тыс. лет назад и довольно скоро была одомашнена. Неповторимый заповедный район трех параллельных рек (Sanjiang Nature Reserve) Янцзы, Салуин и Меконг стал первоначальным колыбелью культивации гречихи татарской. Эти три крупные реки протекают с севера на юг, образуя глубокие долины, разрезанные между собой высокими горами, на склонах которых климат прохладный и влажный.
По сей день гречиха татарская преимущественно выращивается в горных районах на юго-западе Китая: там находятся провинции Сычуань и Юньнань. Основными регионами, выращивающими эту культуру в стране, считаются Ляншань-Ийский автономный округ в провинции Сычуань, провинция Гуйчжоу, и такие северные провинции страны как Хэбэй, Шаньси и Ганьсу. Гречиха татарская является одной из основных культур в восточном Тибете. Дикие и культурные разновидности гречихи татарской также можно встретить в горных районах Внутренней Монголии и в северо-восточном Пакистане.
Если же обыкновенная гречиха, чьей родиной также считается юго-западный Китай, уверенно завоевала все континенты, то татарская гречиха вела себя намного скромнее и за прошедшие тысячелетия лишь робко шагнула на восток и запад от места своего рождения. Постепенно татарская гречиха проникла в Корею и Японию, северную Индию, Бутан, Непал и Европу. В последнюю очередь она была завезена в Северную Америку. Хотя китайцы обнаружили целебные свойства татарской гречихи более 2000 лет назад, стоит заметить, что вне Китая ее долгое время недооценивали. В течение XX в. гречиха татарская была практически вытеснена с европейских полей обыкновенной гречкой и другими злаковыми.Однако исследования, проведенные в последние десятилетия, продемонстрировали питательную ценность гречихи татарской и помогли снова обратить на нее внимание. Сегодня она производится в Люксембурге, Италии, Швеции, Словении, Польше, Венгрии и Бразилии, и эти страны заинтересованы в расширении посевных площадей данной культуры.
Гречиха татарская не прихотлива к почве, а значит не требует химических удобрений и является экологически чистым продуктом. Одно слово «Гималаи», где издревле выращивали гречиху татарскую, рисует в воображении картины удивительных пейзажей, наполненных кристально чистым воздухом и вселенским умиротворением, которого достигают там тибетские монахи и ищущие просветления путники.Гречишный чай (苦荞茶, kǔ qiáo chá – кит. или tartary buckwheat tea – англ.) появился в Азии много веков назад. По одной из легенд примерно в VI в. китайский народ столкнулся со страшным голодом, вызванным гибелью урожая из-за продолжительной засухи. И как многое в древности принято объяснять делами мудрых богов, жители поднебесной были спасены милостью Нефритового Императора Юй-ди, считающегося главным божеством в даосизме. Он послал на землю зерна гречихи, которые были посажены поздней осенью. Это растение давало урожай даже в засушливые и морозные дни. Немного позже, в VII в. при новой династии Тан китайцы разработали технологию заваривания гречишного чая, который пришелся по вкусу всем.Сегодня гречишный чай Ку Цяо становится все более популярным благодаря своему уникальному вкусу и пользе для здоровья. Это один из самых популярных гречишных продуктов в Китае, Японии, Южной Корее и даже европейских странах. В разных странах гречишный чай именуют по-разному: в Корее это memil-cha, в Японии – soba-cha, а в Китае - kuqiao-cha (苦荞茶). К слову сказать, Ку Цяо не является чаем в нашем обычном понимании. Он готовится не из листьев, как всем нам знакомый зеленый листовой чай и даже не из цветов, как каркаде, а из семян. Просеянные зерна слегка обжаривают, превращая их в гранулы. Этот чай еще называют тайваньским гречишным чаем.
== Способ приготовления Ку Цяо ==
Для сохранения максимального количества питательных и полезных свойств Ку Цяо следует знать как правильно приготовить гречишный чай. Это не сложно, но процесс имеет свои нюансы.
Заваривать гречишный чай Ку Цяо можно в любой удобной для вас посуде: будь то чашка, фарфоровый или стеклянный чайник, гайвань или френч-пресс. Предварительно обдайте ее кипятком. Опустите в емкость для заваривания гречишный чай из расчета 1-2 чайные ложки (4-5 г) на 250 мл воды. Это соответствует порции на одного человека. Воду предварительно доведите до кипения и дайте ей слегка остыть до 90-95 градусов, но не ниже. Такая температура поможет сохранить все те питательные вещества, которыми так богат чай Ку Цяо. Залейте гречишный чай водой и настаивайте в течение 2-5 минут. Можно увеличить время до 8 минут, тогда настой будет более крепким. Для проливного метода достаточно насыпать в гайвань или колбу типода 3-4 чайные ложки тайваньского гречишного чая и оставить в горячей воде на 5-15 с.
Ку Цяо выдерживает в среднем 3 заварки. Не рекомендуется заваривать его чаще или же настаивать излишне долгое время, потому что начинается переэкстракция и вкус портится. К тому же в состав Ку Цяо входят элементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Среди них, к примеру, хорошо растворимый в воде витамин B1. Гораздо лучше будет заварить чай 2-3 раза, а после съесть оставшуюся заварку, тщательно ее разжевав. Ку Цяо не содержит кофеина, и калорий в нем мало, поэтому пить его можно даже перед сном.Тайваньский гречишный чай Ку Цяо обладает целым рядом полезных и целебных свойств.
Во-первых, гречишный чай следует пить после еды. Он является прекрасным гипогликемическим средством, т.е. снижает уровень сахара в крови, поэтому выпитая натощак чашка Ку Цяо лишь усилит чувство голода.
Настой Ку Цяо обладает ярко-желтым цветом. Заварив этот чай в стеклянной посуде, вы наверняка улучшите себе настроение в пасмурный и промозглый день. В зависимости от продолжительности настаивания цвет будет меняться от светло-желтого до глубоко-янтарного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев