Укрывистость, колор-индекс, светостойкость.
На этикетках профессиональных красок можно встретить большое количество символов, которые помогают художникам подобрать нужные краски.
У каждого цвета и оттенка есть свое название, цифровой код (присваивается производителем), обозначение при использовании в краске органических пигментов вместо натуральных, показатель светостойкости, укрывистости и колор-индекс. Основными параметрами для подбора художественной краски являются укрывистость, светостойкость и колор-индекс.
Необходимо отметить, что эти параметры помогают оценить краску не по критерию «хорошая-плохая», а по способности воплотить на холсте замыслы художника.
Укрывистость – это способность краски перекрывать собой более ранние слои краски.
По укрывистости краски делятся на виды:
укрывистые
полупрозрачные
прозрачные
Некоторые производители делят краски на непрозрачные, среднеукрывистые или полуукрывистые и прозрачные.
Укрывистые краски полностью «укрывают» нижние слои, прозрачные наоборот, пропускают через себя цвет предыдущих слоев. Прозрачность красок используется для создания сложных цветовых композиций. Укрывистость обозначается закрашенным прямоугольником или кругом.
При написании картины художники заранее просчитывают, как будут себя вести цвета в готовой работе и как готовая работа будет выглядеть через продолжительный период времени. Более светостойкие краски не выцветают с течением времени, в то время как менее светостойкие могут «прожухать», блекнуть, изменять оттенок.Современные краски делятся на:
светостойкие
среднесветостойкие
малосветостойкие
У некоторых производителей деление такое: сильносветостойкие, среднесветостойкие, светостойкие. Светостойкость обозначается на этикетках звездочками (у некоторых производителей плюсами, кружочками и другими знаками).Колор-индекс (англ. color index; цветовой индекс, пигментный индекс) необходим художнику для упрощения процесса подбора красок.
Любая краска – это химическое вещество, способное вступать в реакцию с другими веществами.Например, при смешении масляных красок желтой стронциановой и желтой лимонной получается грязно-зеленый цвет. Итак, профессиональные художники выбирают краски по нескольким параметрам: укрывистость, светостойкость и колор-индекс. Именно этим можно объяснить приверженность многих художников краскам определенного производителя, так как они уже проверены на деле и ведут себя так, как привык художник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев