12 июля в России отмечается День косоворотки. Этому событию в Михайловском СДК была проведена акция "Надень Косоворотку".
Косоворотка была основной деталью гардероба каждого русского крестьянина на протяжении почти 5 веков — с XV вплоть до начала XX столетия. Большая часть одежды надевалась лишь после того, как была надета эта рубаха.
ЧТО ТАКОЕ КОСОВОРОТКА
Так называли рубашку с длинным рукавом, обычно белого цвета. Носилась она исключительно навыпуск и на талии закреплялось веревкой. Было несколько видов косовороток — на каждый день и для праздников, у которых ворот был красиво расшит. Для дополнительного украшения надевался красивый пояс — например, он мог быть с кисточками.
Летом крестьяне могли носить одну косоворотку, но в помещениях было принято сверху накидывать жилеты, а зимой — кафтаны. Более богатые люди также имели в своем гардеробе такой предмет одежды, однако он шился из более дорогих материалов — как правило, атласа и шелка. Носили их мужчины, женщины и даже младенцы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев