Шторы – это яркая и важная деталь любого интерьера. Для того, чтобы они выполняли свою декоративную функцию и выглядели аккуратно, необходимо соблюдать правила ухода за ними. Основными мероприятиями по уходу за шторами считаются: стирка, глажка, чистка и проветривание. Начиная уход за шторами, нужно внимательно изучить символы по уходу за текстильными изделиями.
Современные шторы – это многообразие форм и моделей: классические, японские панели, римские шторы, французские шторы, австрийские шторы. Для пошива штор используют разнообразные соответствующие виды тканей, за которыми предусмотрен индивидуальный уход.
СТИРКА И ХИМЧИСТКА ШТОР
Выбирая портьерную ткань для пошива штор, стоит учитывать особенности оформляемого помещения, такие как: функции помещения, степень освещенности, планировку, размеры и т.д. Задумываясь о подобных нюансах, можно облегчить условия ухода за шторами, чтобы не возникало необходимости слишком часто их стирать, избежать выцветания и потери свойств ткани.
Многие производители рекомендуют для штор только сухую или химическую чистку, т.к. после стирки может произойти усадка более чем на 10 см.
Для тех случаев, когда требуется частая стирка штор, лучше использовать плотные хлопковые ткани или ткани из натуральных волокон, т.к. они легко отстирываются и допускают добавление крахмала.
Лучше всего стирать шторы вручную и применять неагрессивные моющие средства. После стирки необходимо тщательно прополоскать, чтобы не осталось никаких следов от моющих средств. При попадании солнечного света на участки с химически активными элементами, может произойти реакция из-за которой ткань частично полиняет или выгорит.
Шторы, изготовленные из ткани с синтетическим волокном, легко стираются при умеренно высокой температуре как вручную, так и при деликатном режиме машинной стирки.
Для штор из шелка, шифона, органзы допустима только химическая чистка. Шелк стирают только вручную при 30°С мягким моющим средством.
При стирке штор из бархата и велюра нужно выворачивать их изнаночной стороной наружу. Стирать при 30°С. Изделия нельзя тереть или выкручивать, отжимать в центрифуге, а нужно заворачивать в махровую ткань и осторожно выжимать. Сушат бархат в разложенном виде.
За портьерами из плотной тяжелой ткани необходим самостоятельный уход в периоды между обращениями в химчистку. Их не следует часто стирать, но нужно регулярно удалять скопившуюся пыль с помощью пылесоса.
Светлые тюлевые ткани не рекомендуется стирать часто, т.к. они могут потерять свою белизну. Перед стиркой тюлевые шторы желательно очистить от пыли и поместить на несколько часов в раствор со стиральным порошком. Стирать при температуре 40 °С. Если тюлевые шторы сильно загрязнены или пожелтели, можно использовать отбеливатель, но только не для штор из нейлоновых и шелковых тканей.
Шторы всегда стираются отдельно от других вещей.
Существуют виды штор, которые стирать нельзя:
ламбрекен на флизелине, дублерине (клеевых основах)
шторы из парчи
шторы с декоративными элементами и рисунками, нанесенными по специальной технологии
ГЛАЖЕНИЕ ШТОР
Для того, чтобы шторы разгладились и приобрели форму не всегда нужно использовать утюг. Если повесить мокрые шторы на карниз, они могут разгладиться под собственным весом.
При глажении органза и шифон становятся волнистыми, поэтому гладить лучше без увлажнения умеренно нагретым утюгом.
Ткани с высоким ворсом или рельефной поверхностью, утюжат с паром, а с гладким ворсом - без пара.
Все эластичные ткани гладятся с изнаночной стороны.
Температура при глажении выбирается в соответствии с символами по уходу.
ЗАЧЕМ И КАК ПРОВЕТРИВАТЬ ШТОРЫ
Проветривание – такая же необходимая процедура ухода за шторами, как чистка и глажение. Шторы нуждаются в проветривании, т.к. шторная ткань впитывает всевозможные запахи, а частицы пыли, находящиеся в помещении, оседают на ней, постепенно проникая в волокна. Проветривание – очень простая процедура, которая помогает избавиться от накопившейся в шторах пыли без лишних усилий. Для этого нужно открыть окна настежь в ветреный день, зашторив при этом оконный проем. Через 2-3 часа пыль и посторонние запахи покинут волокна ткани.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КАРНИЗОМ ДЛЯ ШТОР
Уход за карнизом сводится к удалению пыли с него чистящими средствами и обработке антистатиком, который препятствует оседанию пыли. Карниз необходимо очищать от пыли, чтобы она не мешала петлям штор свободно перемещаться.
ХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТКА ШТОР
Многие типы штор нельзя стирать, потому что ткани могут необратимо деформироваться. Поэтому для большинства изделий единственное решение – это профессиональная хичистка штор. Существуют различные технологии химической обработки штор: сухая чистка, влажная чистка, парогенерация и пеногенерация. Тип химчистки для штор выбирается в зависимости от символов по уходу. За проведением процедуры химчистки лучше всего обращаться к профессионалам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев