Чайный этикет: Общение и самоуглубление.
В Россию чай пришел с Востока в XVII веке. Среди даров одного из монгольских ханов царю Михаилу Федоровичу были свертки с неизвестными сухими листьями, которые следовало заваривать кипятком, настаивать и пить темный горьковатый настой. А в 1769 году Россия заключает с Китаем первый договор на поставку сушеных чайных листьев. До этого наши предки пили самые разные напитки: сыту (воду с медом), квас, пиво, березовицу (свежий или сброженный березовый сок), брагу, сбитень и многие другие. Чаи также был свои, тонизирующие и лекарственные — из листьев и цветков, например, иван- чая, листьев вишни, мяты, смородины и других. Но вместе с заваркой из сушеных листьев чая с Востока пришло и самое главное, что отличает чаепитие — особое ритуальное действие, своего рода праздник. Однако восточная чайная церемония в своей основе направлена на самоуглубление человека, общение со своим внутренним миром, она как бы вырывает его из будничной суеты. А русская направлена на получение абсолютно противоположного эффекта — объединения духовного мира людей, собранных за столом, общения с семьей и друзьями. Чаепитие, особенно с самоваром, создает условия для задушевного разговора.
«Чай не водка, много не выпьешь»
Вначале чай был довольно дорогим удовольствием — гораздо дороже водки, о чем свидетельствует эта старая пословица. Интересно, что в начале XVIII века фунт чая стоил примерно в 100 раз дороже фунта черный икры. Доставлялся он в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время чай оставался городским напитком, причем преимущественно московским. В отличие от чопорного Петербурга, где пили «кофий», в Москве с утра до вечера «гоняли чаи».
Как правильно пить чай или кофе.
И вот, наконец, перед гостем стоит чашка с чаем. Задача первая — положить в чай сахар. Кусковой сахар берут специальными щипчиками, а если их нет — кончиками пальцев, не касаясь других кусочков. Сахар берут специальной ложечкой. Задача вторая — размешать сахар. Здесь очень важно не звякать ложкой о стенки чашки, а размешав — обязательно вынуть ложку из чашки и положить на блюдце. Задача третья — положить лимон в чай. Ломтик лимона берут специальной вилочкой. Его можно просто оставить в чашке, а можно, осторожно выдавив ложкой, положить на блюдце. Съедать лимон нельзя! Задача четвертая — взять чашку. Держат чашку за ушко, не продевая сквозь него указательный палец и не оттопыривая мизинец. Жеманная манера оттопыривать мизинец идет от тех времен, когда все ели руками и считалось элегантным брать еду тремя пальцами, отставив в сторону два последних. Сейчас это не только не элегантно, а наоборот, неприлично. Задача пятая — выпить чай. Конечно, это делают беззвучно, без хлюпанья и прихлебывания. Если чай (или кофе) горячий, ждите, пока остынет. Нельзя ни дуть в чашку, ни пить с ложки, ни тем более пить из блюдца. Задача шестая — не оставлять на краю чашки жирных следов от пирожного или торта, а дамам — следов помады. Это значит: или есть так, чтобы не пачкать губы, или каждый раз, прежде чем отпить, промокнуть губы салфеткой.
#этикет #ПравилаЭтикета
Нет комментариев