Семена растения получили широкое применения в официальной и народной медицине. Полезные свойства кунжута сделали его незаменимым помощником при многих недугах.
Благодаря мощному антиоксиданту - сезамину - семена понижают уровень холестерина в крови и предупреждают развитие раковых клеток. Насыщенный витаминный состав продукта восстанавливает минеральный баланс организма. Очень полезен кунжут при расстройствах желудка. В этом случае его принимают с медовым раствором.
Масло кунжута активно используется для лечения простудных заболеваний. Для этого его нагревают и растирают им спину и грудь больного. А при ангине и фарингите его принимают в теплом виде вовнутрь. Также оно помогает при кишечных коликах, при дистрофии, при язвенном колите и гастрите. Используют масло и при воспалительных процессах в слизистых оболочках, на коже, в ушных проходах. Помимо этого, оно применяется для изготовления мазей, пластырей, линиментов, масляных эмульсий, которые приносят пользу при самых различных заболеваниях.
Противопоказания кунжута
Без всякого сомнения, кунжут очень полезен для человека, но в некоторых случаях с ним нужно быть осторожным. Так, кунжутное масло противопоказано использовать вместе с аспирином, щавелевой кислотой и любыми производными эстрогенов. Это объясняется тем, что при их соединении кальций может образовывать нерастворимые соединения, которые в последующем откладываются в почках.
В составе этого растения большое содержание кальция, поэтому кунжутные семена нельзя употреблять людям, у которых наблюдается гиперкальцемия. Это может вызвать кальцификацию костей и тканей, что повлечет за собой проблемы с мочевыделительной системой. При непереносимости каких-либо элементов кунжута тоже лучше отказаться от его использования. Лечиться маслом растения нежелательно больным, склонным к образованию тромбов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев