Холестерин это самый настоящий враг организма, но в данном случае надо знать, что есть два вида холестерина – хороший и плохой. Если повышается уровень плохого или вредного, то его частицы начинают закупоривать сосуды и создают атеросклеротические бляшки в артериях. В тоже время хороший или полезный холестерин, помогают эти бляшки устранять, а также очень важен в работе и функционировании мозга и вообще всего организма. Поэтому если вы хотите привести уровень холестерина в норме надо использовать двойную стратегию. Во-первых, следует знать, какие продукты понижают уровень холестерина, и какие повышают его, чтобы исключить их из своего питания.
Какие продукты снижают холестерин
Различные продукты работают по-разному. Некоторые содержат много растворимой клетчатки, которая связывает вредный холестерин в пищеварительном тракте, прежде чем он попадет в кровоток, а некоторые содержат много полиненасыщенных жиров или липопротеинов высокой плотности (ЛВП), которые способствую снижению вредного и повышению полезного холестерина. А некоторые продукты содержат растительные стеарины и станолы, которые блокируют способность организма поглощать холестерин.
Овсяные хлопья
Лучший путь к снижению уровня холестерина это начать есть миску овсяных хлопьев на завтрак. В 100 граммах содержится от 1 до 2 граммов растворимой клетчатки, которая как уже было сказано, помогает связывать вредный холестерин.
Цельные злаки
Кроме овса будут полезные любые цельные злаки, которые также содержат много клетчатки, например, ячмень, рожь, пшеница и т.д. Помимо этого, данные продукты помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Яблоки
Яблочный пектин это растворимые пищевые волокна, которые помогают выводить холестерин из организма, а флавоноид кверцетин, которые также содержится в яблоках, действует как мощный антиоксидант.
Виноград, клубника, черника
Флавоноиды в этих ягодах защищают от липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина) и защищают клетки организма от повреждения их свободными радикалами. Кроме того в винограде содержаться ферменты, препятствующие размножению грибков и плесени, особенно полезны темные сорта. А черника богата птеростильбеном, который снижает уровень холестерина сверхэффективно, а также содержит антоцианы, крайне полезные антиоксиданты.
Орехи
Исследования показывают, что употребление миндаля, грецких, арахиса и других орехов очень полезно для сердца. Ешьте не менее 50 грамм в день, так как это поможет снизить количество вредного холестерина как минимум на 5-10 процентов.
Все эти продукты богаты мононенасыщенными жирами, которые защищают от сердечных заболеваний и диабета. Очень хороший способ есть больше данных продуктов, это сесть на средиземноморскую диету.
Бобы
В них очень много растворимой клетчатки и высокое содержание белка, что является прекрасной альтернативой красному мясу, которое очень сильно бьет по сердцу.
Соевые продукты
Например, тофу, темпе, соевое молоко и другие высококачественные продукты из сои это прекрасный заменитель мяса. Конечно, они не снижают холестерин непосредственно, но также как и бобы являются прекрасной заменой мясу.
Гранатовый сок
Показано, что в нем много веществ, снижающих урровень холестерина, и уменьшающих зубной налет, а также гранатовый сок помогает повысить производство в организме оксида азота, который чистит артерии.
Корица
Всего половина чайной ложки корицы в день значительно снизит уровень сахара в роки, а также уровень триглицеридов, вредного холестерина (ЛПНП) и нормализует общий его уровень.
Зелень
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и салат богаты пищевыми волокнами и лютеином, а также каротиноидами, которые приводят к снижению ЛПНП и помогают предотвращать появление сердечных заболеваний.
Шоколад
Также поможет вам снизить холестерин, но надо выбирать горькие темные сорта, без добавления молочных продуктов и сахара.
Какие продукты повышают холестерин
Данная статья была бы не полной, если бы я не рассказал, каких продуктов следует избегать в первую очередь, если вы хотите нормализовать свой уровень холестерина в крови.
Красное мясо и молочные продукты
Насыщенные жиры, которые содержаться в красном мясе, молоке и других молочных продуктах очень сильно повышают уровень вредного холестерина. Замените обычное молоко на обезжиренное или цельное и ешьте меньше жареных продуктов. Употребление сыра и творога ограничьте.
Маргарин и сало
В них много транс-жиров. Это зло в чисто виде. Они повышают уровень плохого и снижают уровень хорошего холестерина. Кроме того, маргарин всегда добавляют в торты, пироги, пирожные, шоколадные батончики и другие сладости. Откажитесь от них и ешьте больше фруктов.
Яйца
Яйца это палка о двух концах. С одной стороны они богаты питательными веществами и витаминами, а с другой яичный желток богат вредным холестерином. В любом случае лучше ограничьте их потребление до 1-2 раз в неделю.
Ну и в завершение статьи хочу сказать, что кроме того, мало знать, какие продукты снижают холестерин, а какие повышают. Вам также нужно обратить внимание на свой образ жизни и начать больше двигаться и заниматься физической активностью, чтобы сохранить здоровье. Удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев