Уже на протяжении многих веков известна человечеству черная редька, которую применяли для лечения многих недугов еще древние египтяне. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки пирамид. Полезные свойства черной редьки были известны и наши предкам. Благодаря своему специфическому вкусу огромное количество поклонников снискала для себя черная редька. Ее употребляют в сыром виде, применяют для приготовления приправ, соусов, а также в качестве компонента для разных блюд.
Химический состав и калорийность черной редьки
В составе черной редьки содержится огромное количество углеводов, минеральных веществ, белков, эфирных масел, глюкозидов. Ценность черной редьки еще и в том, что она богата витамином С и витаминами группы В, они крайне необходимы для нормальной работы организма человека. В свежем виде черная редька наиболее полезна. Так, в 100 граммах корнеплода содержится: около 0,2 г жиров, 2 г белков, 6,7 углеводов, а также 2,1 г клетчатки - пищевых волокон, крахмал и вода, зола и органические кислоты, дисахариды и моносахариды. Витаминный состав также велик: витамины Е, В1, В2, В5, В6, А, РР, бета-каротин.
Этот черный корнеплод – настоящий кладезь микроэлементов. Большое количество фосфора, железа, калия и кальция, натрия и других элементов превращает черную редьку не только во вкусный продукт, но и еще весьма полезный.
Калорийной черной редьки составляет 36 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства черной редьки
Полезные свойства черной редьки просто неоценимы. Употребление корнеплода благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, поскольку в составе редьки огромное количество пищевых волокон.
Употребляют продукт также и в качестве уникального и эффективного профилактического средства против простудных заболеваний, отеков разной степени, атеросклероза, мочекаменной болезни.
По количеству фитонцидов черная редька приравнена к луку и хрену. Полезна черная редька во время обострения простудных заболеваний. Это идеальное профилактическое средство, подаренной самой природой. Именно фитонциды придают корнеплоду горьковатый привкус. Эфирные масла способны заменить антибиотики. Нередко даже доктора (при отсутствии противопоказаний) рекомендуют корнеплод включать в меню при бронхите, ангине, коклюше, пневмонии, гриппу. Для оздоровления кишечной флоры также используют продукт.
Полезна черная редька также и тем людям, которые страдают от повышенного давления (гипертонии). Вещества, которыми богата редька, чистят сосуды, выводят «плохой холестерин».
Салаты с добавлением этого продукта препятствуют развитию болезней печени, жировой дистрофии, помогают растворить камни в почечных лоханках, желчных протоках, желчном и мочевом пузыре.
Противопоказания черной редьки
Несмотря на то, что черная редька полезна для организма, перед употреблением следует учитывать и противопоказания. Исключают из рациона такой продукт те люди, которые страдают от хвори - язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки. С таким недугом, как повышенная кислотность желудка, люди не должны употреблять черную редьку.
Рецепты
Поклонников народной медицины не пугает специфический вкус редьки. Ведь ради целебных свойств, которыми обладают оба эти овоща, можно вытерпеть любую горечь.
Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.
Тертая редька помогает при гайморите. Натрите овощ на терке и приложите к носовым пазухам на 15 минут.
Для профилактики заболеваний желчного пузыря используют редечный сок: редьку или помещают нарезанной в соковыжималку, или трут на стеклянной терке и хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г сока в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема), а затем ее опять постепенно снижают до 50 г в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев