Жиры, как известно, любят откладываться в нашем теле, причём в самых неподходящих, как нам кажется, местах, и скрывать нашу красивую фигуру – её под жировыми отложениями становится просто не видно.
Калорийность жиров сегодня пугает не только прекрасных дам – мужчины тоже начинают считать калории, опасаясь холестерина и развития связанных с ним заболеваний. При этом все как-то забывают, что без холестерина наш организм вообще не мог бы нормально существовать, да и наши клетки не могли бы формироваться – ведь их мембраны состоят из жира.
Так надо ли отказываться от жиров, или обойтись без них всё-таки нельзя? Не надо бросаться из одной крайности в другую: дело не в том, что жиры вредны, а в том, что мы сегодня принялись поедать их в количествах, не предусмотренных природой, и к тому же научились «создавать» их заменители, хотя и не могли точно знать, как они повлияют на здоровье.
Когда мы получаем жиры из природных продуктов питания, они находятся в сбалансированной форме – как животные, так и растительные.
А самыми важными для нашего здоровья и долголетия учёные называют НЖК – ненасыщенные жирные кислоты, которые формируют и защищают все наши клетки, участвуют в синтезе белка и гормонов, поддерживают нормальный баланс холестерина в крови, и вообще выполняют много необходимых функций.
Чаще всего говорят о важности ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, но есть ещё и Омега-9 – мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), и они не менее важны, но внимания им почему-то уделяется меньше. Скорее всего, потому, что наш организм сам умеет вырабатывать Омега-9, и специалисты не относят их к незаменимым веществам, однако для этого ему нужны оптимальные условия и нормальный обмен веществ.
Где содержатся Омега-9 жирные кислоты?
А от чего зависит наш обмен веществ? Факторов влияния, как всегда, много, но основным остаётся питание – ведь наши клетки строятся из того, что поступает в организм извне, и для запуска обменных процессов тоже требуются определённые компоненты – а они поступают с пищей.
Жирные кислоты Омега-9 вообще-то известны всем – их ещё называют олеиновой кислотой – это МНЖК, которой много в оливковом масле, самом популярном и полезном – диетологи считают его чемпионом среди растительных масел.
Не случайно в странах Средиземноморья население гораздо реже страдает сердечнососудистыми заболеваниями, чем в других регионах планеты – в частности, у нас, в России. Ведь практически все блюда средиземноморской кухни готовятся на оливковом масле, а в нём содержание олеиновой кислоты может превышать 80% - если масло «правильное».
Именно олеиновая кислота входит в состав липидов – жиров и жироподобных веществ, являющихся важнейшей составляющей клеточных мембран, и обеспечивающих нормальное протекание многих жизненно важных процессов в нашем организме. Если же олеиновой кислоты по каким-то причинам не хватает, организм заменяет её другими жирными кислотами, и тогда проницаемость мембран клеток начинает резко меняться, а значит, нарушается и обмен веществ.
Олеиновая кислота (она же Омега-9) не даёт холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов, и защищает нас от атеросклероза намного лучше, чем любая диета с низким содержанием жиров – к тому же такие диеты довольно трудно выдерживать. Масло, богатое олеиновой кислотой, получают не только из оливок, но и из авокадо, кунжута; арахиса, фундука, макадамии, миндаля и других орехов – для приготовления разнообразных блюд эти масла подходят просто идеально. Надо сказать, что арахисовое масло по содержанию олеиновой кислоты занимает 2-ое место – в нём её может содержаться до 60%.
Тем не менее, хотя в природе Омега-9 распространены больше, чем другие подобные жиры, их свойства изучены меньше, чем свойства Омега-3 и Омега-6, о пользе которых сегодня можно прочитать и услышать где угодно.
Целебные свойства олеиновой кислоты
У Омега-9 есть целебные и защитные свойства. Например, они существенно снижают риск развития сахарного диабета. В наше время появилось много людей с так называемой инсулиновой устойчивостью – их клетки не принимают инсулин, и это приводит к повышению уровня сахара в крови, а потом и к диабету, но Омега-9 снимают эту устойчивость и предупреждают развитие заболевания.
Женщинам олеиновая кислота необходима в течение всей жизни - она защищает их от рака груди; это выяснили американские исследователи, проводя эксперименты: оказалось, что она блокирует развитие злокачественных опухолей.
Кроме широко известных растительных масел и орехов, олеиновая кислота содержится в масле рисовых отрубей, считающихся ценным продуктом питания, в свинине, мясе домашней птицы, и других продуктах животного происхождения.
Продукты с Омега-9 многие люди, и в том числе некоторые диетологи, не считают настолько полезными и необходимыми, как продукты, богатые Омега-3 и Омега-6: есть даже такое мнение что Омега-9 – жиры второстепенные.
Однако у них есть одна важная особенность: кроме того, что МНЖК снижают уровень холестерина в организме в целом, а количество «полезного» холестерина увеличивают, они обладают высокой химической устойчивостью – не окисляются при хранении и нагревании, тогда как ПНЖК, при всей их полезности и незаменимости, легко окисляются и приобретают канцерогенные свойства.
Для сосудов и внутренних органов они при этом становятся такими же вредными, как насыщенные жиры, при превышении норм их потребления вызывающие ожирение, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и даже рак.
Но нам нужны все виды жиров, так как в отдельности даже самое полезное масло не сможет обеспечить их правильный баланс в организме; поэтому, если вы заправляете салаты растительным маслом, берите несколько видов – к примеру, кроме оливкового, ещё рапсовое и подсолнечное. Если же вы собираетесь приготовить жареное блюдо – картофель, рыбу или мясо, то жарьте на оливковом масле, и вы сохраните в продуктах максимум полезного – насколько это вообще возможно при жарке.
В идеале потреблять жиры надо в таком соотношении: ПНЖК – 25% от общего количества жиров в рационе – они в большом количестве содержатся в кукурузном, соевом, подсолнечном, рапсовом и льняном маслах, в жирной морской рыбе; МНЖК – 50%, в продуктах, перечисленных выше; и насыщенных жиров – 25% - ими богаты молочные продукты (сметана, сливки, сыр и др.), сливочное масло и мясные продукты – в основном свинина.
Любые жиры и масла, в которых много Омега-9, прекрасно усваиваются нашим организмом, а при нормальном состоянии обмена веществ эти МНЖК синтезируются в нашей печени.
Официальной медициной сегодня применяется препарат линетол, на основе олеиновой, линоленовой и линолевой кислот – его назначают при ожогах, лучевых поражениях кожи и атеросклерозе.
Итак, перечислим основные свойства Омега-9 жирных кислот, важные для нашего здоровья и самого существования.
Они поддерживают в норме обмен веществ; уменьшают количество «вредного» холестерина в крови; предупреждают развитие сахарного диабета и возникновение гипертонии; оказывают иммуностимулирующее действие; способствуют выработке простагландинов – веществ, участвующих во многих важных процессах – в частности, регулирующих работу мышц гладкой мускулатуры; предохраняют женщин от рака груди; снижают повышенное артериальное давление и риск обострения сердечнососудистых заболеваний; улучшают процесс пищеварения и предупреждают возникновение запоров; предохраняют нас от простуды и защищают от вирусных инфекций; улучшают память, помогают избежать депрессии; снабжают организм энергией; поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.
Нехватка Омега-9 жирных кислот
При нехватке Омега-9 начинают проявляться многие проблемы со здоровьем, упомянутые выше; также могут начаться боли в суставах, развиваются артриты и артрозы; пересыхают слизистые оболочки рта, носа, глаз; у женщин становится сухим влагалище.
Часто при нехватке олеиновой кислоты у пациентов развивается недомогание, которое постепенно становится хроническим, а потом начинаются сердечные приступы. Однако большинство лечащих врачей почему-то не связывают эти состояния с недостатком Омега-9, и назначают обычное симптоматическое лечение.
Так что заботьтесь о своём здоровье сами: следите за балансом в вашем рационе жирных кислот – впрочем, как и всех других продуктов питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев