Человеческий организм можно сравнить с компьютером, который действует по своим настройкам, изменить которые вот так, вдруг, довольно сложно. Привычка – как автопилот, который позволяет существенно экономить ресурсы, и она возникает буквально по любому поводу. Например, человек, запирая дверь, кладет ключ под коврик. Первые несколько раз он сделает это осознанно, а в дальнейшем мозг процедуру «оптимизирует», и движения станут машинальными. Само действие, скорее всего, даже не отложится в памяти. Ведь привычка - это то, чего уже не замечаешь.
Сказанное относится и к позднему отходу ко сну. Как бы плохо это ни отражалось на здоровье, все же легче всего заснуть в привычное время, даже если это 2-3 часа ночи. А вот проблема, как уснуть быстро несколькими часами раньше, решается сложно.
Тем не менее, действовать в направлении нормализации режима дня, конечно, нужно. Просто при этом стоит помнить о коварстве привычки. Будьте начеку, чтобы распознать хитрости организма, который первое время будет всеми правдами и неправдами защищать старый порядок.
Это проявится примерно так. Когда уляжетесь в постель по новому графику, с уверенностью можно сказать, что на ум тут же начнут приходить мысли, что вы что-то не доделали: не почистили обувь, не проверили газ, не заглянули в домашнее задание ребенка. Или захочется «на секундочку» включить компьютер. Если поддадитесь искушению и встанете, считайте, что коварная привычка победила: наверняка ляжете спать не раньше, чем обычно, хотя, казалось бы, поднимались ненадолго. Поэтому подчеркну: какие бы мысли не приходили в голову, не идите у них на поводу. Сосредоточьтесь на том, как уснуть, оставив всю суету за дверью спальни.
Было бы хорошо заканчивать дела, по меньшей мере, за четверть часа до того, как уснуть, и посвящать эти 15 минут медитации. Для тех, кому чужда такая форма духовной практики, посоветую просто почитать женский журнал или книгу. Это нужно, чтобы переключить мысли с бесконечного прокручивания вариантов решения насущных проблем на вещи более отвлеченные. А вот зависать перед телевизором или компьютером не стоит. По мнению медиков, исследовавших вопрос, как уснуть быстро, и тот и другой провоцируют трудности с засыпанием.
Что касается питания перед сном, то не секрет, что наедаться не стоит. После 18-19 часов все процессы в организме замедляются, в том числе готовится к заслуженному отдыху и пищеварительная система. Если заставить ее трудиться после этого времени, в организме создастся очаг возбуждения, который может помешать уснуть быстро.
Люди, борющиеся с лишним весом, после поздних возлияний иногда вынуждены откладывать время сна, чтобы дать организму возможность израсходовать потребленные калории. Я и сама иногда так поступала, пока не поняла, что в итоге попадаешь в порочный круг: поздний ужин – позднее засыпание – позднее пробуждение – поздний завтрак – поздний обед – поздний ужин. В таких случаях просто дайте себе разрешение этим вечером поправиться на несколько грамм, смиритесь. В этом нет ничего страшного, если вы не делаете этого систематически. Просто следующий день сделайте разгрузочным или займитесь спортом. А пока повторите про себя, как Скарлетт О’Хара: «Не хочу думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра...» И ложитесь спать.
Как уснуть при бессоннице? Кроме других мер, которые будут подробно освещены в отдельной статье, поможет чашка несладкого травяного чая успокаивающего действия: с донником, душицей, мелиссой, пустырником, чабрецом, корнем валерианы, шишками хмеля.
Те, кто обычно отправляется спать за полночь, могут возразить, что они, мол, «совы» и ничего с этим поделать не могут. Действительно, рассуждая о режиме дня, неизменно вспоминают о существовании «жаворонков» (встают и ложатся рано) и «сов» (встают и ложатся поздно). Обычно люди болезненно относятся к попыткам оспорить их принадлежность к одной или другой группе. Поэтому не стану отрицать, что кто-то «таким родился» и «по другому не может» - в жизни всему есть место. Однако на своем примере я убедилась, что в некоторых случаях мы просто идем на поводу у пресловутой привычки, которая, как известно, становится второй натурой.
Ну а теперь - о самом важном в деле перехода к нормальному режиму дня. Существует народная мудрость о том, что хороший сон нужно готовить с утра. На практике это означает, что начинать перестройку следует не с того, чтобы рано лечь, а с того, чтобы рано встать. Напомню, что, согласно индийским Ведам, лучшее время для пробуждения – период с 4 до 6 часов, до рассвета. Конечно, если вам никогда не приходилось подниматься в такую рань, сначала это может показаться насилием над организмом. И только позже, когда приучите себя к раннему пробуждению, улучшится самочувствие, появится бодрость и энергия, а времени освободится столько, что будете успевать все, вы поймете, какую огромную выгоду приносит пробуждение в эти часы.
Чтобы воодушевить вас еще больше, хочу рассказать про своих бабушку и дедушку. Их детство, юность и первая молодость прошли в деревне, в доме без удобств и электричества, с трудным сельским бытом. От бабушки знаю, что летом жители деревни поднимались в …3 часа утра! До зари успевали подоить коров, напоить телят и выгнать скотину на пастбище. Ложились при этом около десяти вечера. Да и уехав в город, мои родные продолжали рано засыпать и просыпаться. Сейчас им по 82 года, а они настолько энергичные и активные, что практически каждый день на пару часов наведываются в гости, чтобы поиграть с любимыми правнуками. Как здесь не вспомнить, что Веды обещают людям, придерживающимся правильного времени сна, хорошее здоровье и долгие годы жизни?
Чтобы перестроиться на нужный режим, на первых порах заводите будильник с каждым днем раньше на 10-15 минут. После того, как достигнете желаемого времени пробуждения, и организм приучится вставать легко, без внутренней борьбы, полезно перейти на то, что называют «внутренним будильником» организма. Если вы никогда его в себе не замечали, проведите небольшой эксперимент. Перед тем, как уснуть, мысленно сосредоточьтесь на том, что пробудиться необходимо в определенное время. Представьте, как будто уже настало утро, и вы открываете глаза точно в назначенный час. Вообразите это живо, как наяву, несколько раз. Обычно пробуждение наступает в назначенное время с погрешностью в несколько минут.
По мнению отца психокибернетики Максвелла Мольца, систематическое использование новой методики вырабатывает устойчивую привычку за три недели. Наверное, с этим можно согласиться и в случае с изменением режима дня. По себе я заметила, что труднее всего заставить себя рано проснуться и вовремя лечь на первый-третий день, а дальше начинает происходить постепенное привыкание. При приближении времени сна вас будет окутывать приятная нега, и развивать бурную деятельность уже не захочется. А засыпаться будет привычно легко.
В заключение вспомню расхожую фразу о том, что хорошая привычка продлевает жизнь, а плохая – делает ее приятной. Однако поздний отход ко сну не оправдывает последнего ожидания. Очень желаю вам наладить такой образ жизни, при котором вы на долгие годы сохраните здоровье ради себя и своих близких!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев