🌳
Не во всех случаях они вредят растению. Лишайники сами по себе питаются углекислым газом из атмосферы, мох чаще использует дерево, как место, где можно прикрепиться. Из это выходит, что можно судить об их невинности для экосистемы.
❌Однако, бывают случаи, когда из-за них выпревает кора, появляются болезни, к тому же они служат местом жительства для насекомых, их личинкам и куколкам, а также на них оседают грибковые споры.
❗Чем можно обработать?
Разведите 5% железный купорос 300 г на 10 л воды. Обработайте им всё дерево. Примерно через неделю мхи и лишайники сами отпадут с Вашего дерева. Всё то, что осталось, можно счистить механически. Взять достаточно жесткую щетку и очистить необходимое место. Но не усердствуйте так, чтобы можно было навредить коре.
Опавшие с дерева куски ”жителей” собрать и сжечь.
После механической чистки обмазывают штамбы и скелетные ветви жирной глиной консистенции жидкой сметаны с добавлением на объем 10 литров 100 г медного купороса.
А если ещё и добавить свежий коровий навоз (1:1), то обмазка будет не только обладать лечебными свойствами, но и оздоровит кору.
‼ВАЖНО! Проводить эту обработку можно лишь ранней весной или поздней осенью. Ранней весной ДО распускания почек, поздней осенью ПОСЛЕ сбора урожая во время листопада.
А Вы боретесь со мхом и лишайниками в саду?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев