""""""""""""""""""""""""""""
Как известно из древних библейских писаний, инжир выращивали по соседству с виноградом. А поскольку оба растения боятся града, то пророки и утверждали, будто град послан на землю только для того, чтобы губить виноград и смоковницу в наказание за грехи. Потому-то корзина с хорошими плодами инжира символизировала здоровый дух, доброе отношение к человеку, а с порченными – наказание или предательство.
В Древней Греции инжир приобрел такую популярность, что его строго-настрого запрещали вывозить за пределы государства, что способствовало росту контрабанды.
Проповедники мусульманства каждую главу Корана начинали с призыва уважать инжир и маслины. Вот каким важным растением стала смоковница!
В Италии по сей день рассказывают легенду о том, как волчица, вскормившая своим молоком Ромула и Рема, была обнаружена под кустом инжира. Инжир воспевали в своих произведениях Данте, Леопарди, Пасколи.
Инжир в медицинской истории
Не только поэты, но и ученные стали приписывать смоковнице чудодейственные свойства, в которые просто-таки немыслимо поверить. Особенно увлечение инжиром оживилось в 1500-х годах. Известный в свое время римский врач Косторе Доранте сообщил, будто отваром инжира можно вылечивать массу болезней и даже избавляться от вшей. Также существует поверье, что если буйного быка привязать к дереву смоковницы, то он тут же успокоиться.
В знаменитой средневековой школе в городе Салерно людей учили тому, что примочка экстракта плодов инжира вылечивает всевозможные опухоли. А поскольку теория не подтверждалась практикой, то одно разочарование следовало за другим, и инжир начал постепенно терять свою славу, превратившись в в конце концов из символического дерева в обычное. Причем настолько ничем не примечательное, что в XVII веке итальянский поэт Александро Тассони изобразил себя на портрете с маленьким плодом инжира в руке, словно подчеркивая крайне мизерное значение смоковницы.
Вкусовые и питательные качества инжира
Прошли столетия, и дерево смоковницы вновь стало популярным. Да иначе и не могло быть. Ведь инжир не только приятен на вкус, но и исключительно питателен. Сахаристость плодов достигает 23%, что приравнивается к сахаристости лучших винных сортов винограда. Инжир содержит до 6% белка, примерно 1,3% жира, много витаминов, пектиновые вещества. Богат он фосфором, кальцием, калием, железом. В млечном соке незрелой смоковницы до 12% каучука. К сожалению, зрелые плоды свежими можно хранить 2-3 дня. Зато смоковницу сушат, варят из нее отличное варенье, приготавливают джемы, компоты. Кстати, сушеный инжир после обработки при температуре 180° вполне заменяет кофе. Его так и называют – кофе из винных ягод (инжир называют еще винной ягодой).
Целебные свойства инжира
Не лишена смоковница и целебных достоинств. С давних пор ее плоды применяли как слабительное средство, улучшающее пищеварение. В Грузии отваром из листьев лечили дизентерию, а армянская народна медицина рекомендовала его при расстройстве пищеварения, кашле. Млечный сок хорошо залечивает раны, рассасывает угри. Густой нектар «легвини» (от грузинского «легви» — инжир) из свежих плодов облегчает сердечно-сосудистые заболевания. Свежие плоды способствуют рассасыванию тромбов, помогают при малокровии, а молочный отвар из них применяют при ангине, трахеите, бронхите, сухом кашле, поражении голосовых связок, при коклюше. Им тоже дезинфицируют раны.
Итак, приключение инжира окончилось благополучно, и он снова обратил на себя внимание человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3