«С большой или с маленькой буквы?» - очень интересный вопрос, которым задаются многие при работе с различными текстами. А как же в русской системе Брайля обстоят дела с постановкой прописных (больших) и строчных (малых) букв? Мы уже с вами знаем, что в шрифте брайля нет понятия «большой буквы» или «маленькой буквы» - все буквы одинакового размера. Так как же отделить слово, написанное с прописной буквы, от слова, написанного с строчной буквы?
Прежде чем мы с вами начнём отвечать на этот вопрос, необходимо ввести одно понятие, которое облегчит наше дальнейшее путешествие по русской системе брайля. «Знакоместо» - это определённая позиция в строке, где может располагаться один и только один знак брайлевского шрифта. Если в каком-то месте строки нет никакого знака, то есть стоит «пробел», то это пустое знакоместо.
Теперь перейдём к ответу на наш интересный вопрос. Обозначить прописную букву, на самом деле, очень просто. Перед словом, которое пишется с прописной буквы, ставиться специальный «признак большой буквы» - для русской системы брайля это четвёртая и пятая точки. После того, как вы поставите этот признак, без пропуска знакоместа необходимо написать слово, которое начинается с большой буквы. Перед признаком большой буквы необходимо оставлять одно пустое знакоместо, точно так же, как и перед любым другим отдельно стоящим словом. Таким образом, получается, что русская система Брайля подчиняется общеупотребительным правилам постановки прописных букв русского языка. Да-да, тем самым, которые вы изучали в школе.
Но есть некоторые особенности, куда же без них… В системе Брайля, в любой, существует «принцип экономии полезной площади» - он означает, что необходимо экономить пространство на листе бумаги, чтобы читатель мог быстрее прочитать брайлевский текст. Этому принципу подчиняются и признаки больших букв примерно по такой схеме: учебные пособия, учебники и различные материалы для обучения должны полностью подчиняться правилам постановки прописных букв русского или любого другого языка (то есть не допускается пропускать признаки прописных букв); в изданиях публицистической, научно-популярной, художественной направленности – признак прописной буквы может опускаться в большинстве случаев (он ставиться только в том случае, если необходимо явно отделить слово, написанное с прописной буквы от других слов).
Примером для второго варианта может послужить слово «соло», которое может быть использовано как музыкальный термин или как кличка домашнего питомца в зарубежной литературе. В последнем случае оно должно быть явно написано с большой буквы и при печати по Брайлю должно быть написано с признаком прописной буквы.
Вот и все основные особенности при постановке прописных букв для русской системы брайля. До новых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев