Большинство из нас страшится этой знаменитой буквы Е с последующими цифрами. Они присутствуют на каждом втором продукте.
На самом деле Е означает всего лишь «Европа». Эту маркировку вместе с индивидуальным номером каждого вещества ввели в 1953 году в Евросоюзе. Тогда же производителей обязали указывать все добавки на этикетке продукта.
Первая после Е цифра означает категорию, к которой относится добавка. Например, 1 - красители, 2 - консерванты, и так далее.
Ни одна по-настоящему опасная для здоровья добавка не может попасть в состав продуктов. Это гарантирует так называемый Codex Alimentarius (в переводе с латинского языка — «пищевой кодекс») — свод положений, принятый Всемирной организацией Здравоохранения совместно с ООН. Кодекс дает определение искусственным и натуральным ингредиентам и указывает, в каких количествах разные компоненты безвредны для человека. Этот же документ дает разрешение на использование только тех ингредиентов, безопасность которых доказана исследованиями.
КОНСЕРВАНТЫ
Обозначение.
Этим ингридиентам соответствуют коды от Е200 до Е299.
Например, Е200 (сорбиновая кислота), Е220 (диоксид серы - получают из серы или серной кислоты), Е211 (бензоат натрия, соль бензойной кислоты).
Чаще всего они встречаются в составе консервов, магазинных солений, джемов, сладостей, соков.
Это натуральные или синтезированные вещества, которые убивают бактерии и грибок или препятствуют их размножению, а значит, продлевают срок хранения продукта.
По действию с ними схожи антиоксиданты (Е300-Е399) - вещества, препятствующие окислению. Один из самых известных антиоксидантов – Е330. Это лимонная кислота натурального происхождения.
Опасны или нет?
Еще несколько лет назад среди консервантов были действительно сомнительные. Например, аллерген и, при определенных условиях, канцероген уротропин Е239 часто применялся при консервации икры.
В 2007 году главный санитарный врач России внес в ГОСТ поправку, которая запретила использовать его в пищевой промышленности.
Но испугаться мы успели на много лет вперед.
А зря - современные консерванты и антиоксиданты прошли все тесты на безопасность и в допустимых Кодексом количествах безвредны для человека.
Все зависит от дозы. Чтобы превысить безопасную концентрацию в организме, нужно как минимум несколько месяцев питаться только пищей с высоким содержанием консервантов, тогда они могут накапливаться в печени и влиять на метаболизм.
Консерванты, как правило, содержатся не в самой полезной еде: консервах, колбасах, фастфуде, сладостях. Зачастую эти продукты богаты жиром, солью и сахаром и бедны витаминами. Долго питаясь только ими, можно подорвать здоровье и набрать лишний вес, но сами консерванты тут ни при чем.
КРАСИТЕЛИ
Обозначение.
Добавки с кодом от Е100 до Е199.
Например, Е120 - кармин. Окрашивает в красный. Получают его из выделений насекомого - кактусовой ложнощитовки.
Е162 – бетанин. Окрашивает в бордовый. Его производят из сока свеклы.
Е170 — карбонат кальция, отвечает за белый цвет, синтезируется путем переработки мела.
Вещества, которые благодаря содержащимся в них пигментам, меняют цвет продукта на более приятный глазу. Делятся на натуральные и идентичные натуральным. Последние по строению молекул, свойствам и действию на организм, полностью повторяют природные, но синтезированы в лаборатории.
Опасны или нет?
Молекулы некоторых пигментов могут распознаваться нашей иммунной системой как опасные вещества. Проникая в организм, они способны вызывать аллергию – чаще всего дерматит. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше ограничивать употребление продуктов с красителями. Так же, впрочем, как и многих натуральных продуктов – например, клубники, апельсинов. Не стоит думать, что настоящая ягода с натуральным пигментом для страдающего аллергией безопаснее, чем созданный на ее основе краситель. И то и другое будет потенциально вредно. Если склонности к аллергическим реакциям нет, вы ничем не рискуете.
ГМО
Обозначение.
Согласно правилу, вступившему в силу и 2007 году, производители, которые используют ГМО, обязаны писать на этикетках:
«Генетически модифицированная продукция»
или «Продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных продуктов»
или «Продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных продуктов».
Однако на деле найти такие продукты в магазинах очень трудно: из-за скандала, который разгорелся вокруг потенциального вреда ГМО, их просто не решаются использовать. Гораздо чаще можно встретить надпись «не содержит ГМО» на любых продуктах от варенья до ржаных хлебцев.
Что такое ГМО? В ДНК растения вживляется посторонний ген, способный улучшать его свойства — например, размер, форму, вкус, устойчивость к пестицидам или изменениям климата. Причем ген может быть взят даже из организма другого вида - например, в растение могут пересадить ген животного.
Сейчас в России разрешено использование только импортированных генно-модифицированных сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и риса; внутри нашей страны генно-модифицированные культуры не выращиваются.
Опасны или нет?
В 2005 году биолог Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова провела серию опытов, которые якобы доказали, что генно-модифицированная соя плохо влияет на репродуктивные функции крыс и может способствовать развитию опухолей.
Однако в научном сообществе эксперименты подверглись жесткой критике за то, что проведены были в некорректных условиях.
Последующие опыты на нескольких поколениях животных доказали, что ГМО-продукты безвредны.
Если выводы эксперимента не подтверждаются другими исследованиями, значит, верить этим данным нельзя. В США ГМО используются гораздо дольше, чем в России, распространены шире, но никакого влияния на здоровье населения они не оказывают: продолжительность жизни в США в среднем 78 лет, тогда как в России, при активной борьбе с ГМО, всего 68.
Достоверных данных о вреде ГМО для здоровья, а тем более для фигуры нет. Мы можем есть отдельно рис и рыбу, и это не принесет нам вреда. Почему же должен быть вреден рис, в ДНК которого был встроен ген рыбы?
ГИДРОГЕНЕЗИРОВАННЫЕ ЖИРЫ.
Обозначение.
«Гидрогенизированные жиры»
«Частично гидрогенизированные растительные жиры
«Маргарин»
Жидкие растительные жиры (масла) искусственно переводятся в твердое состояние – так их удобнее использовать и хранить. Для этого в структуру добавляют молекулу водорода, то есть гидрогенизируют. Эти жиры чаще всего встречаются в спредах («мягкие» аналоги сливочного масла) и некоторых кондитерских изделиях – особенно тех, что с жирными начинками или кремом на основе маргарина.
Опасны или нет?
Сами по себе гидрогенизированиые жиры не вредны, но в результате изменения структуры масел образуются побочные вещества – так называемые трансизомеры жирных кислот (трансжиры).
Они негативно влияют на сосуды. Если в вашем рационе больше 1 % этих веществ от общей массы потребляемых жиров, то увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.
Если есть проблемы с сосудами или сердцем, потребление жирных сладостей и маргарина лучше сократить.
Но трансжиры подстерегают нас не только в фабричных продуктах. Трансизомеры меры присутствуют во всех продуктах, полученных от жвачных животных. Например, говяжий жир содержит более 6% трансизомеров. Они есть и во всех натуральных молочных продуктах.
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ
Обозначение.
Е621
Глутамат натрия
Самый известный усилитель вкуса - мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Натуральный – есть во всех продуктах, содержащих белок. Составляет до 40 % обшей массы белы в помидорах, рыбе, соевом соусе. Но еще его синтезируют, и такую версию часто добавляют в фастфуды, консервы и приправы.
Опасен или нет?
Глутамат натрия – вещество, которое придает еде так называемый вкус умами. Он дает организму сигнал о том, что в пище есть аминокислоты, маркеры белка. Отказаться от употребления глутамата невозможно даже в теории, так как глутаминовая кислота есть во всех белках, а без белка мы жить не можем.
Пища, в которую это вещество добавляют, как правило, не полезна и высококалорийна. Получается, что эта добавка заставляет нас любить вредные продукты и есть их чаще. Как и любой усилитель вкуса, глутамат натрия разжигает аппетит и провоцирует переваривание. Если будете часто есть пищу с добавлением глутамата, то скорее всего поправитесь.
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО.
Обозначение.
«Пальмовое масло»
«Пальмовоядровое масло»
«Пальмовый олеин»
«Растительное масло»
Твердый растительный жир из плодов кокосовой пальмы. Используется как бюджетная замена животному жиру в кондитерских изделиях и молочных продуктах.
Опасно или нет?
Пересуды вокруг пальмового масла усилились, когда с введением продовольственных санкций отечественные предприниматели стали производить с его применением жиры.
Пальмовое масло – натуральный, безвредный продукт. Оно предпочтительнее, чем животный жир, поскольку не содержит тех же трансизомеров, в нем нет холестерина.
Если сравнивать пальмовое масло с другими растительными жирами, например - с оливковым или подсолнечным, то оно им проигрывает: в нем больше насыщенных жиров, которые, по некоторым данным, вредны для сердечно-сосудистой системы. Но по сравнению с животными жирами (ведь именно их оно призвано заменять) оно менее вредно.
Слухи о его опасности распространяют главным образом производители продуктов на животных жирах, ведь пальмовое масло еще и дешевле.
ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Обозначение.
Чаще всего это добавки, в кодовом обозначении которых после Е следует цифра 9. Например, Е951 (аспартам), Е950 (ацесульфам калия), Е954 (сахарин). Исключение – сорбит. Его код – Е420.
Вещества, которые либо синтезируются в лабораториях (аспартам, сахарин), либо добываются из растений (стевиозид - Е960 — получают из растения стевии). Служат для замены сахара и, как правило, слаще его во много раз.
Благодаря химическому составу они сильнее, чем обычный сахар, воздействуют на вкусовые рецепторы, а значит, могут использоваться в меньших количествах.
У подсластителей к тому же ниже гликемический индекс, и они не вызывают скачков сахара в крови - это делает их незаменимыми для больных диабетом.
Опасны или нет?
Самым «скандальным» ингредиентом стал аспартам, который некоторые «назначили» канцерогеном после исследований, проведенных в 2005 году учеными из итальянского Центра изучения рака им. Чезаре Мальтоне.
Аспартам - одно из самых безвредных и изученных веществ. Это синтетическое вещество, но его метаболизм полностью прозрачен. Результаты тех самых итальянских исследований позже нигде не подтвердились и даже не были опубликованы ни в одном научном журнале.
Подсластителей не стоит бояться. Но если у вас нет серьезных показаний против употребления обычного сахара (диабет, ожирение) заменять его подсластителями ни к чему - в небольших количествах сахар необходим здоровому организму.
Данная статья позволит вам разобраться в истинном вреде тех или иных добавок и консервантов и выбрать те продукты, которые подходят именно вам.
Вслед за правильным образом мыслей - здоровый образ жизни!
Статья подготовлена врачом аллергологом-иммунологом МЦ «Адмиралтейские верфи»,
к.м.н. Гайнановой Еленой Габдулхаковной.
Выражаем особую благодарность за предоставленную информацию:
Ведущему научному сотруднику Института физической химии и электрохимии РАН Марии Калининой
Диетологу, врачу высшей категории, старшему научному сотруднику фГБНУ «НИИ питания» Юлии Чехониной
Руководителю Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок ФГБНУ «НИИ питания» Геннадию Шатрову
Пищевому химику-технологу Сергею Белкову
#адмиралтейскиеверфистатьи #medicina #zdorovie #admiralteyskie_verfi #medicinskiy_centr #clinica
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев