Электропроводка в квартире предполагает наличие нескольких уровней обеспечения безопасности, которые включают в себя заземление (для новостроек), наличие автоматических предохранителей, соблюдение правил соединения проводов, соответствие электротехнического потенциала сети возможным нагрузкам. К ответственным участкам квартиры относится ванная комната, кухня и санузел - наличие источников воды и повышенная влажность увеличивает риски удара током или короткого замыкания. Кроме того, к ответственным розеткам причисляют электроустановочные приборы, обеспечивающие энергией мощные электропотребители – плиты, кондиционеры, стиральные машины на которые рекомендуется выделение отдельных автоматов защиты и установку УЗО.
На ответственных участках проводки необходимо наличие заземления, подведённого в случае отсутствия общего заземляющего контура к корпусу ящика, в котором расположен электрический счётчик (при условии что корпус заземлен). Кроме того, современные проекты монтажа электропроводки в квартире предполагают разделение сети на подгруппы в соответствии с потребляемой мощностью электрооборудования. К каждой группе подбирается оптимальное электрооборудование, рассчитывается сечение запитывающих проводов. Такой подход на порядок увеличивает электробезопасность квартир и практически полностью исключает возможности перегрузок.
В современной электропроводке квартиры, устанавливаются провода с медными жилами, которые обладают большей электропроводностью и гибкостью. Для снижения вероятности поражения током выключатели должны размыкать «фазу», а соединение проводов следует осуществлять с помощью переходных колодок соответствующего диаметра – любая скрутка на порядок ослабляет надежность проводки.
Кроме вышеперечисленных правил, квалифицированный монтаж электропроводки включает в себя множество нюансов, известных только опытным специалистам, поэтому эти виды работ следует доверить профессиональному электромонтажнику.
Профессиональный электромонтаж – гарантия безопасности и надёжности
Электромонтажные работы в жилых помещениях являются самыми ответственными проектами – ведь у большинства квартир нет запасного выхода, как в общественных или производственных зданиях, поэтому в случае пожара из-за плохой электропроводки жизнь обитателей подвергается серьёзной опасности. Самой большой ошибкой является предположение о возможности самостоятельной прокладки или замены устаревшей проводки, включая установку различного электрооборудования – розеток, выключателей, автоматических выключателей.
Особенно большую опасность для жилых помещений представляет собой электропроводка в старых домах – современные электроприборы обладают значительной мощностью, которая не была предусмотрена в строительных проектах даже двадцатилетней давности. Тем более, что зачастую мощное электрооборудование используется одновременно, что суммирует нагрузку на электросети и подвергает износившиеся участки серьёзному риску оплавления и воспламенения, для этого и нужна замена старой проводки. Конечно, автоматические выключатели рассчитаны на своевременное обесточивание квартиры в случае короткого замыкания, однако каждый автомат также имеет свои технические характеристики, несоответствие которых реальным параметром конкретной проводки делает эти устройства малоэффективными. Так, если расчётная мощность автоматического выключателя меньше оптимальной, то ваша квартира будет всё время обесточиваться в случаях одновременного включения мощных приборов. И наоборот, если мощность превышает необходимые параметры, предохранитель не сработает даже в случае короткого замыкания и воспламенения.
После непрофессиональной установки розетки в случае неплотно зажатых контактов могут возникнуть явления нагревания и оплавления, что со временем обязательно приведёт к нежелательным последствиям. Кроме того, следует знать, что проводники, сделанные из меди и аллюминия, несовместимы друг с другом, поэтому в идеале электропроводка во всей квартире должна быть полностью однородна. Технически-грамотное заземление электропроводки на ответственных участках – ещё один уровень повышения безопасности, который реализовать самостоятельно будет очень непросто.
Таким образом, прокладка и замена электропроводки в квартире требует профессионального подхода, поэтому в случае необходимости лучше всего обращаться в сертифицированные организации, занимающиеся электротехническим обеспечением жилых помещений.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев