Роль ЦИНКА в питании человека
Цинк - не самый обсуждаемый микроэлемент! Однако, его нехватка способна комплексно нарушить обмен веществ организма.
Данный микроэлемент нужен для производства белков и ДНК, для роста и восстановления мышц, важен для правильного ощущения вкуса и запаха, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов.
И так, сколько же ЦИНКА нужно организму человека?Суточная потребность в данном веществе в составляет 15 мг для мужчин и 12мг для женщин. С возрастом потребность в нём увеличивается. Так же потребность в ЦИНКЕ увеличивается у женщин во время беременности и в период грудного вскармливания, у лиц обоего пола при длительных физических и эмоциональных нагрузках.
Источники
ЦИНК поступает в организм человекас пищей и водой.
Больше всего его содержится в устрицах 60мг на 100г.
Далее слледует телячья печень(15-16мг), угорь(13мг), красное мясо(7-9мг), семена тыквы, кунжута, кедровые орехи, семена подсолнечника (5-7мг)
Но стоит учесть, что из растительных продуктов ЦИНК усваевается плохо!
Группа риска- Беременные и кормящие женщины;
- Вегетарианцы;
- Дети старше 6месяев. которые на ГВ( в грудном молоке недостаточное количество цинка дл их возраста);
- Алкоголики(алкоголь вымывает цинк из организма)
Комментарии 1