Несмотря на то, что цена на миниатюрных представителей кошачьего племени варьируется от $500 до $3000, они пользуются необычайной популярностью во всем мире. В настоящее время существует несколько официально признанных пород мини-кошек, какая же из них является самой маленькой?
Самыми мелкими домашними представителями кошачьего царства считаются кошки породы сингапура. По крайней мере, так утверждает книга рекордов Гиннеса. Вес взрослой кошки составляет примерно 2 кг, а вес взрослого кота не превышает 3 кг.
Сингапура – это естественная порода, которая впервые была замечена в Сингапуре (отсюда и название) в 1975 г. , однако сформировалась она в конце ХХ века благодаря американским заводчикам.
От других представителей кошачьего племени она отличается не только своим маленьким размером, но и целым рядом экстерьерных признаков. У этих кошек удивительно большие и очень выразительные глаза зеленого или янтарного цвета, а достаточно мускулистое тельце покрыто соболино-коричневой или золотисто-кремовой короткой шерстью, шелковистой на ощупь. Эти маленькие кошки очень привязываются к человеку и хорошо чувствуют его настроение. Сингапуры необычайно игривы, сообразительны, нежны и абсолютно неагрессивны.
В 1988 г. в России в результате рецессивной карликовой мутации была получена порода, размеры которой еще меньше, чем у всемирно известных сингапуров: вес взрослой кошки около 1 кг, а вес взрослого кота – 2,5 кг. Первоначально породу назвали скиф-тай-той-Дон (поскольку появилась она в питомнике тайских бобтейлов в Ростове-на-Дону) , но американцы придумали ей более лаконичное название – той-боб.
Внешне той-боб очень напоминает обычных тайских кошек, только меньшего размера и с укороченным хвостом. Шерстка у них очень светлая, от белого до кремового оттенков, с темно-серыми, почти черными лапами, хвостом, мордой и ушами, а глаза невероятно большие, очень красивого голубого цвета.
Российский представитель самых маленьких кошек невероятно доверчив, как и сингапуры, той-бобы очень привязываются к хозяину. Несмотря на маленькие размеры, эти кошки абсолютно бесстрашны, а кроме того, они настолько умны, что их можно даже обучить простейшим командам. Также одним из основных достоинств этой породы является то, что коты не метят территорию.
маленькие кошки самая маленькая кошка
Развитие у всех карликовых пород происходит медленнее, чем у представителей стандартных размеров, котята готовы к самостоятельной жизни не раньше, чем в 3-4 месяца. Кроме того, утверждать, что кошка будет действительно мини, можно только после того, как ей исполнится 6 месяцев, так что покупая котенка раньше этого срока, нельзя быть до конца уверенным в его весе.
Если говорить не только о домашних кошках, а о кошках вообще, то в таком случае первенство в разряде «мини», несомненно, принадлежит дикой рыжей пятнистой кошке, которую также называют ржавой: максимальный вес взрослой кошки составляет 1,1 кг, а вес взрослого кота – 1,5 кг. Обитает она в Южной Индии и на Шри-Ланке, ведет преимущественно ночной образ жизни и охотится на грызунов и птиц, в том числе и домашних, чем вызывает гнев индийских фермеров. Нередко ржавая кошка не брезгует также ящерицами и лягушками.
Несмотря на свое название, шерсть у этой кошки серая, а не рыжая, с ржаво-коричневыми пятнами на лапах и спине, а вот живот, как и внутренняя сторона лап этих животных, абсолютна белая с большими темными пятнами. Их отличительная черта – две белые полоски на мордочке, которые проходят по внутренней стороне глаз. Кстати, сами глаза непропорционально огромны, что придает мордочке очень необычное выражение.Рыжие пятнистые кошки – одиночные животные, проживающие на индивидуальных территориях, размером 15-20 км, границы которых они тщательно помечают. Посторонних на своей земле самая маленькая кошка терпит только в периоды размножения и только при условии, что эти посторонние – особи противоположного пола.
Иногда этих кошек держат как домашних питомцев, причем их владельцы отмечают невероятное дружелюбие и игривый характер своих любимцев.
Рыжая пятнистая кошка – чрезвычайно редкое животное, этот вид занесен в Красную книгу, а также в Конвенцию CITES.
Самым маленьким официально признанным котом в мире считается беспородный Мистер Пиблз, который в свои 2 года весит всего 1 кг 300 г. Он проживает в США, штат Иллинойс. Ветеринары объясняют маленький размер Мистера Пиблза генетическим дефектом, который остановил рост кота.
маленькая порода кошек Маленькие кошки: какие кошки самые миниатюрные?
Самой необычной из всех карликовых кошачьих пород является, пожалуй, манчкин: у их представителей очень короткие лапки (короче, чем у обычных кошек в 2-3 раза) и длинное вытянутое тело, что делает их похожими на такс.
Манчкин – сравнительно молодая порода, появилась она в 30-е г XX века в Европе, а в России о ней узнали только в начале XI века. Рождение таких коротконожек обусловлено наличием доминантного гена ахондроплазии в их генотипе. Короткие лапки манчкинов абсолютно не влияют ни на здоровье, ни на подвижность этих кошек и уж тем более на их миролюбивый, дружелюбный и ласковый характер.
Окрас у манчкинов допускается любой, также они могут быть как короткошерстными, так и длинношерстными. Вес взрослой особи составляет 3-4 кг. Кстати, своим названием они обязаны американскому писателю Лаймену Фрэнку Бауму, написавшему книгу «Удивительный волшебник из страны Оз»: манчкины – именно так назывались карликовые человечки, проживавшие в стране Оз.
Эта необычная маленькая порода кошек дала начало еще двум карликовым породам: минскин и лэмкин. Минскин появился в результате скрещивания манчкина и сфинкса и основным его отличием, помимо небольшого размера, является наличие «меховых пойнтов», т. е. короткой, густой шерсти на лапках, голове и ушках. На теле минскина тоже есть шерсть, только она очень редкая и короткая, на ощупь напоминающая кашемир.
Лэмкин – это порода длинношерстных карликовых кошек, которая появилась в результате скрещивания манчкинов и селкирк-рексов (из-за чего их также часто называют «карманными рексами») . Главной особенностью лэмкинов является длинная и невероятно кучерявая шерсть, как у ягненка (лэмкин от англ. lambkin – ягненок) .
И минскин, и лэмкин в настоящее время считаются экспериментальными породами.
Несмотря на свою миниатюрность, карликовые кошки требуют гораздо большей заботы и внимания от человека, чем их родственники обычных размеров. Мини-породы прекрасно подойдут активным людям, которые смогут по достоинству оценить их индивидуальность, игривый характер и невероятную нежность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев